坐下,談談,買斤菜

lovely veggie-child

lovely veggie-child

veggie-child.jpg

「身不由己」曾是常掛在口邊的一句話。活在複雜的年代,誰不活在各種的拉鋸中﹖誰能離開由權力這隻蜘蛛老妖吐出的羅網﹖公眾跟私人不能簡單二分。個人生活空間、生活方式都在社會大框下你退一步我進一步。

想用最簡單的方法捍衛本土文化地標,集體記憶嗎﹖對不起,會給原來服務我們的警察抓的。想在街上閒走嗎﹖對不起,條條大路通商場。想放眼看藍天嗎﹖哎,除非沿海一排一排的「神主牌」忽然倒下。大型超市、快餐廳外,有沒有其他選擇﹖在巴士不聽轟耳的廣告、在電視不看跨大空加美女卻沒有實物的豪宅廣告,可以嗎﹖個人自主的空間有多少﹖大家忘了最基本的要求:生活素質嗎﹖精神的、物質的、文化的。對生活有要求,也是主體呈現的一種罷。

心不灰。灰跟死太近了。無力,人更累。看見各種新可能。

捍衛天星鐘樓是一種。由下以上直接參與民間城市規劃是另一種。再簡單是,自主食物來源也是一種。

每個周日在灣仔告士打道花園有個好玩的農墟。建議妳/你早上十一時左右來,冬天微陽下,以休閒的心情,漫步穿梭不同的菜檔。每位農友都有名有姓,樂於跟你/妳分享農趣及處理綠油油的有機菜的方法。消費者買下的豈只食品安全的保證,還有農友的心思、智慧、經驗,也是直接支持本土有機農業的發展。手上的菜跟種菜人自豪的笑容一樣美麗。手能觸及青蔥的菜葉、泥土、陽光和生之氣息。

有閒的,請拉張凳仔,坐下,跟街坊談天說地,或看著公主王子學紮稻草人,學小工藝,都是樂事。我們再次走在街上,不是為集會、為遊行,而是以閒心在自主的空間遇上朋友、尋找歡樂。本來就是這樣的。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “坐下,談談,買斤菜”

  1. YIN says :

    灣仔農墟,離我家很遠(其實大埔也有個農墟的);冬天微陽,也離我們越來越遠了(天呀,二月竟有廿八度的日子)!

    想問:照片很美,你拍的麼?

  2. cally says :

    to yin

    是的,沒有冬天了。唉,連上街也很易被車死。

    照片是我前年在大帽山山腳一個由居民自己開的農田拍的,很喜歡女孩子倔強的眼神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: