英倫雜種:theGOODtheBADtheQUEEN

                                             

goodbadqueen.jpg

這兩天,不停重覆聽著此碟:《The Good, The Bad and The Queen

喜歡就是。聽歌跟毒癮無異,一發不可收,要妳老命,心甘情願。

又是Damon Albarn在攪鬼,而且攪得好鬼好。

當年(上世紀,90年代!!!)brit pop 兩雄爭霸時,我棄Oasis(雖然那首 Don’t look back in Anger 深得我心),取Blur,也偏愛Damon Albarn那雙無神的眼睛,長不大的臉孔,高音但匾平的聲音。記得,曾有個晚上,不停不停地聽著《parklife》的〈To the End〉,泡在弦樂而起的華麗感覺,寫了個關於香檳的故事,利志達後來畫了他的版本。很好玩。讓人有感覺有意象的音樂其實不多。

可惜,Blur 就只有《parklife》較新鮮,以後的《The Great Escape》,《13》不怎麼樣。

直到近年Gorillaz 鬼馬出現,Damon Albarn以實力召集樂迷重新歸隊。喜歡他們抵死可愛跳脫爛泥pk直接過癮貼近生活。

想不到2007年,又殺出全新型號:《The Good, The Bad and The Queen》,有另類結他(Verve的 Simon Tong) 、懷舊base(Clash的 Paul Simonon)、民族非洲節奏(Africa 70 的Tony Allen)和今天生活在倫敦的無奈,不懂分類,只有這句:英倫雜種。

混雜但奇妙,編曲安排如浪,一層又一層,幾聲破急鍵琴,再連綿結他,中間又加硬電聲,再鋪慵懶男聲,後托非洲節奏及和聲,有種說不出的,不古不新,似遠似近,既雅又怪的感覺。

喜歡就是。

當然還有非常「英國」的歌詞。

另,非常非常多謝小奧的介紹:原來CocoRosie將於四月發行第三張專集,愈是期待愈是美麗。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “英倫雜種:theGOODtheBADtheQUEEN”

  1. YIN says :

    哦!昨天我在唱片店拿起這張唱片又放下了。最近我北望神州得有點過份…?

    對呀,其實我蠻喜歡Damon的。不過,和你不一樣,我最喜歡的Blur唱片,卻是《13》啊……如沒記錯,Damon曾說,寫《13》有一樣嘔吐的感覺…..不記得太清楚了,總之是回復真我的意思……

  2. Galileo says :

    談起The Verve, 獨立出來而有好下場, 好像沒多少個…Ian Brown, Richard Ashcroft … 今天聽 Jarvis Crocker配Air就不賴.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: