amazing shortbus

                                       

shortbus.jpg

終於看了《ShortBus》,最後一天趕到藝術中心。感動的。開眼的。若果《陰道獨白》工作坊的朋友可以一起看,多好。真希望可以做到類似的東西。在香港,有關性的東西太少了。有趣的更是零。

佩服導演John Cameron Mitchell的視野及功力,這類電影,一旦低手處理,不是沉悶說教,便是賣肉為榮,公開自瀆,他卻以性為譬喻,引出關係中的各種糾纏,有關性、愛、信任、夢想、想像、死亡,寂寞、悔恨,包容……各人赤裸地面對自己的底線、慾求,踏入這架性愛巴士(還是廟堂?),大家互相取暖,在人群中得到釋放。從來得不到高潮的女醫師,終於在大寫的愛下享受到猛烈的震盪。丈夫就在對面同場欣賞。

敍事過程的確稍有生硬,偶有造作的地方,如女性治療師到海邊長椅手淫,去得再盡,再魔幻些更好,現在太刻意了,但也有抵死(兩位女子在水廂做性幻想)、好玩鬼馬的對白(如"偷窺也是參與的一種") 。美指及音樂很好,campy有campy 的力量,媚俗是一種獨特的語言,要看誰說,如何說,可以娘味十足,可以淒美暈眩。當然,跟費里尼、法斯賓達有一大段距離,但這只是低成本製本(知知知,法斯賓達都是超低成本),由演員合力improvise,真實及虛構混合的紀錄體,已很不錯。位位演員,各有魅力,性格取勝,又再打破明星制的神話。

                                                     shortbus-girl.jpg       

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

6 responses to “amazing shortbus”

  1. 瘋腿 says :

    只在網站看了trailer已經覺得很吸引,再加上你的comment…不知道有沒有機會看DVD呢

  2. 暈塵 says :

    我覺得這電影是感動的, 沙石雖不少, 但最重要的是每個角色都有自己的生命。我希望有時間整理一下我的想法,好好寫一寫。

    美版DVD香港已有售。

  3. cally says :

    雖然肉痛(實在窮),也第一時間買了soundtrack。再看各位演員的資料,原來多位演員都是歌手、藝人,又有自己的band,又會開solo performance…那位drag queen 更叫人贊嘆,真正粒粒性格巨星,難怪了。

  4. 瘋腿 says :

    在灣仔竟然買到了「正牌大陸」版,就大刺刺的放在一堆三仔四仔DVD堆內,100蚊3隻.
    但暈塵恐嚇我可能是已將重要部份剪掉了的四仔變三仔版本,希望不會吧!

  5. cally says :

    哈哈,老番真厲害,他們才不會浪費時間剪掉什麼,放心。
    不過,如真以為有什麼「硬料」參考,可能失望,根本沒有什麼奇門花式,同志朋友看了可能會笑。

  6. 暈塵 says :

    台灣上過影展版和正場版,我有朋友兩個版本都看過, 說差別很大。我的意思是老翻翻的不知是哪個版,不是說他們自己去剪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: