Polanski’s Two Men and A Wardrobe

                            two_men__a_wardrobe.jpg

忙得要命,無望看今年的電影節。卻有幸誤打誤撞看了波蘭電影教父Wajda、年輕波蘭斯基的舊作及短片。開心得很。

很喜歡波蘭斯基這部短片《Two Men and A Wardrobe》,兩個大男子,從海上來,背著一個大衣櫃四處走。超現實地寫實。衣櫃象徵什麼﹖理想﹖傳統價值﹖性取向﹖任君選擇。 總之,他們路上風光並不好,受人排拒,無得吃,無得住,城市人繼續靠欺壓(波蘭斯基自己扮死飛仔)、偷騙、殘殺為生,孩子不斷建築泥沙城堡時,他們又再負上大衣櫃,你抬一邊,我抬一邊,回到海裡。黑白美學,說故事的獨特影像,無言的暴力都原來是早慧。拍此短片時,他才二十四歲。以後的電影風格有跡可尋。

還有另一套短片,名為《When Angels Fall》,是他畢業作品,也是除了《鋼琴別戀》,波蘭斯基唯一以大戰為主題的電影。主角是一位在地下男洗手間看守的婆婆,每天看著一個個男人在尿缸解決時,地面傳來的紛亂腳步聲音,髒亂的地板花紋、小孩帶入來的小鳥叫聲,都成為回憶之門,叫婆婆回到有戰爭的鄉下,細味兩次大戰的苦難及經歷。技巧是粗糙的,flash back 的過渡是有點生硬,但在最公眾,最尋常又最臭氣的地方,回到可怕的戰場,令人很有感覺,基層的婆婆一樣有過美麗、青春的過去。我曾寫過一個關於公厠的故事,相比這個,力度實在差太遠,不過,卻給我很好的啟發,可以再寫。真好。

看到刺激思考的東西是一種幸福。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

Trackbacks / Pingbacks

  1. K-Y Sensual Evening Wash Paris Twilight 6.7oz - 四月 18, 2007

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: