捍衛 樂生

                                            handsoff01.jpg

以發展為「真理」的城市規劃、漠視市民參與的強權管治,像宗教力量一樣,感召全球各地的官員信徒。

香港如此。再見皇后碼頭。

中國大陸如此。台灣如此。

但有權力的地方,就有反抗。重慶楊武的房子肯定是這幾天最多華人網民轉貼的照片。「最牛釘子戶」不失是一種美譽。好一個「牛」字。有力度。有堅執。卑微身份。公民抗命。堅持到底。

 大陸的胡戈也實在抵死,借米高積遜的Beat It 的調,改成這首《被逼的-钉子户版》, Beat it 變成 聲聲「逼的」,很好玩。

《被逼的-钉子户版》

我们本来都是一个个良民
从小就是天天向上好好学习
天生不是坏蛋  我们全部都是
被——逼的!

你应该知道人之初性本善
没有哪个妈妈希望孩子变坏
我们也不想变坏  可是身不由己
被——逼的

我们全部都是
被——逼的

没有人能够逃出去

我不做个刁民  就会被欺负
我不保护自己  就被侵犯

被——逼的

我们已经忍无可忍
(我们必须雄起雄起)

我们就是刁民  人在房在
刁民就是我们  不容侵犯

被——逼的!

曲:Michael Jackson
词:胡戈
唱:龚格尔

除了個人孤軍作戰,對岸台灣民間力量(學生、博客、獨立媒體、學術及藝文間)也燒得火紅,最近,當局因要起捷運,強制拆遷樂生療養院,在該院住了五六十年的老人家頓失自主的生活空間及年月下來的社區生活。而且該地是日據時代建成的,除具有特色的日治時期建築群外,也是痲瘋病醫療歷史的重要文化遺產。叫人氣憤的是,即使民間提出具體可行的改善方案,政府仍是充耳不聞。

樂生療養院事件Q & A 

青年樂生聯盟行動

樂生文藝串連

官方及民間方案比較

網上聯署

林懷民、侯孝賢也出來表態了。侯孝賢說:樂生院代表了無知及國家機器的殘暴,不能為了開發就能以暴力剷平古蹟。他要用鏡頭完整紀錄,未來將把記錄片拿到國外,公諸於世,讓大家都理解這裡所發生的事。(文化發聲護樂生影音片段)

樂生運動尚未完結,但很好奇他們如何連結線上及線下的朋友﹖專家如何參與民間運動,角色如何﹖主流媒體扮演什麼角色﹖如何延長學生參與運動的熱情等等。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: