誰害怕裸體﹖

nudesculpture.jpg

又是裸體惹的禍。唉。

2007年了,不早習慣新舊媒體天天發送/追捧/形形式式的裸體嗎﹖一件對已故作家致敬的雕塑作品,卻遭到四方八面的陰謀責難。

今年是王小波逝世十周年,年輕的廣州美院學生鄭敏自少喜歡他的作品,用了半年時間造了這個雕塑,並取得了參加上海國際雕塑年展的資格,卻因王小波的家人強烈反對而不能作公開展出。報導的詳情

他的妻子李銀河,也就是中國婦運積極份子,她在自己的blog也說及此事。 大意就是反對雕塑公開展出是王小波母親及姊姊的意思,覺得「中國人只會從淫穢角度看」作家的生殖器,因此非常堅持。

原本,尊重家人意願也不怎麼樣,而且按大陸的肖像權,過逝名人的肖像權屬家人的,但此事在網上引起不少奇怪的評論,如在網上自稱為「王小波門下走狗」的人在論壇群起反對,有指責創作人借紀念活動博取名聲;有人「发现王小波正处于“自慰”的姿势,他弓着身子,双腿叉开,双手放在大腿根部,阴茎处于欲软还硬的状态,全身肌肉紧绷,张着大嘴,昂着头,头发一贯的凌乱,一幅享受自慰射精快感的神情。我相信,这不是巧合。当然,创作者也说,他没必要解释自己的作品,也无须解释。」

若果,鄭敏原意真是以性高潮來表達王小波亢奮的狀態也不錯,有什麼比這更有爆炸力及更貼近人性,也相當切合王小波好玩、好性、狂傲、率真的個性。他那篇《一隻獨立特行的豬》,就很有自況的味道,文中那隻無視生活的設置的豬就是他罷。

也很同意另一位評論人的說法,雕塑很能表現出王小波的累

獨立特行,與世逆行,當然累。

真要紀念王小波,看他的文章可能是最好的方法。

王小波時代三步曲全文

王小波散文

標籤:,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “誰害怕裸體﹖”

  1. chanchan says :

    有時,我覺得香港人更害怕裸體…🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: