生活革命:棄奶從豆

                                    

cow_eating_grass1.jpg

                                                           少吃點牛罷,少飲點牛奶罷,讓牠們快樂地吃草。

常跟學生說,很多日常習慣的東西,我們不是天生就懂,中間有一個非常複雜的「被教育」的過程。例如,我們看見M 字知道附近有老麥;瞥見「剔號」就明白「奈克」駕到。這都是媒體及市場推廣教我們的。還有一些近乎無容爭辯的「學問」,一樣跟消費有著千絲萬縷的關係,卻以科學之名,成為我們的常識,例如為了健康,為了補充鈣質,我們要飲牛奶。這其實沒有一個必然的關係。

牛奶是否適合人類飲用﹖今天仍是醫學界爭辯的題目。

例如哈佛大學公共健康學院、台灣林光常博士及香港兒科專家梁淑芳醫生(相關著作有《你可以不飲牛奶》)都苦口婆心地跟大家說:牛奶對身體無益。梁醫生以二十多年在港的臨床經驗及研究,力證牛奶引發小孩致敏、肥胖、心臟病、乳糖不耐受症,甚至營養不良。

他們持的理由有好幾個:人類難以消化牛奶中大量的酪蛋白,令我們(特別亞洲人)的腸胃疲於奔命,體質變弱,酪蛋白也是導致癌症的殺手;牛奶中的蛋白質留在體內,會產生酸性,身體為了中和酸性,會自動由骨質溶出鹼性以作平衡,而骨骼裡屬鹼性的就是鈣質,也即是說,我們可能因加得減,加促鈣質的流失。

此外,牛奶中大量的激素、賀爾蒙有可能導致乳癌、子宮頸癌,也加快小女孩的成長,七、八歲已有月事漸不是新聞。

當然,從環保角度看,我們為了飲一公斤的牛奶,就要給牛吃13公斤的飼料,而全球農場有過億隻牛,每天消耗地球多少土地、水份、能源,還沒說牛糞造成的空氣及水污染。

其實,飲牛奶本就不是中國人的飲食習慣,到底,我們當初為何相信,為何認定它健康﹖因為方便﹖因為有能力買一份健康保障而心安﹖是時間細想了。習慣是可以改的。

v延伸聽(兼小廣告)v

網上七一電台節目:女人話事

本周二(四月十七日) 晚上八時半至九時半 (可下載重聽,按此)

主題:生活革命—棄奶從豆

主持:俞若

嘉賓:楊寶熙 (積極參與共同購買有機疏菜的環保人士,最近成功生產本地有機豆腐的家庭主婦)

勞敏琪(獨立紀錄片製作人,作品以保護環境生態為主)

v延伸看v

鏗鏘集:《飲奶有無益》(勞敏琪製作)

更多相關資料

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “生活革命:棄奶從豆”

  1. 小奧 says :

    覺今是而昨非耶 Babe!

  2. Galileo says :

    清完屋企的蒙牛都係飲返水, 豆奶都唔係太受得 -.-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: