cheers! step forward!

十個救火的中年 

九七前,我們都在尋尋覓覓,找個可以安心的地方,有人遠走,有人認命,有十個中年人卻選了立言,出錢出力,當起最不討好的文化工程:開出版社,名為進一步

換旗的這一年,我在某報任周日副刊編輯,六月一期讀書版,約了主理人江瓊珠寫出版社成立因由,她的大題就是醒目七個字:「十個救火的中年」,好,悲情中顯倔強,行動中顯意志。參加他們成立派對時,心卻想,他們可以做多久﹖想不到,他們一救,就是十年。

在香港攪出版絕不易,市場小,競爭大,除去發行費,作者版稅及印刷成本,利潤相當微。何況,他們是以「別開新銳而時而尖銳….建立關懷人文與社會的出版風格」為旨,如此不理主流口味,不跟商業邏輯,不開海外市場,卻奇蹟一樣,在香港進一步,做下去。

我想,今天它已是一個品牌,賣的不單是書,而是態度,從書種、內容、包裝,哪管是新人的初聲小說、沉重的社運紀錄、輕巧的通識教材、有趣的足球小品或是冷門的意大利教育故事,都有種不能歸一、不易歸類的硬朗、活潑及多元。也許,進一步的發展,本身是香港文化的呈現。出版社的生存,除了股東的堅持及傻勁外,也得要有寫手及讀者。如最新的「一步十年」系列,有青年學者以第一手資料訴說深圳打工妹的故事、有從反天星運動中看網上媒體的作用、有對語文教育的批判、有區議員轉變舞台後的人生輕唱等等,可見,救火的不只是十位股東,還有在各地火場發力發功的寫手。相信出版是一種紀錄,一種見證,願進一步繼續以另起爐灶、獨立出版為社會介入,走向下一個十年。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

6 responses to “cheers! step forward!”

  1. readandeat says :

    在幾個博客也看到這段消息,看來你們大家都是去了這個慶祝會吧。

    出版品牌是要慢慢建立的,難得有人有心搞出版,我們也應支持一下。

  2. cally says :

    是的,我跟幾位股東都很熟,自己第一本書也是由進一步發行的。
    對他們最具體的支持,相信是看他們的書,推介他們的書,正在看他們的一步十年系列。

  3. readandeat says :

    說開支持,進一步的書找誰發行的?我人不在香港,只能上網買,但是找了商務的網上書店都找不到一步十年系列的書,我唯有叫朋友買了寄來給我看。

  4. cally says :

    以我所知,進一步的發行也是自己做的,否則,很難自主獨立,他們是真的以出版為社會行動的。
    另,海外買書是可以直接給他們EMAIL 的,他們可以寄給你的😉

    進一步多媒體有限公司
    Step Forward Multi Media Co Ltd

    地址 Address:
    香港仔田灣田灣徑9號新英工業中心8D
    8D Sun Ying Industrial Center, 9 Tin Wan Close, Tin Wan, Aberdeen, Hong Kong.

    電話 Tel: (852) 2555-6335

    傳真 Fax: (852) 2555-3870

    電郵 Email: sforward@netvigator.com

    網址 Web Site: http://www.stepforwardmultimedia.com/

  5. readandeat says :

    已叫朋友幫我在香港買。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: