回到街上,起舞

arfire1.jpg

圖片:阿騫

周日晚上,快活地在皇后碼頭聽菲律賓朋友唱歌、聽廖偉棠及其他朋友唸詩,聽發仔彈blues、跟何來跳SaSa,天氣稍涼,有風,天高,雲遠,心清,人快樂,想起自己替灣仔農墟向區議會寫申請書時,有這句:「讓我們回到街上,把歡快帶回街上」。是的,不就是這樣嗎﹖除了窩在密封的冷氣家居外,跟鄰居鬥快關門外,我們是可以一起在街上起舞,跟朋友相視而笑。原本是這樣的。

也想起早前在觀塘翠屏村認識的一班跳break dance 的朋友,他們四年來,都在公共空間跳舞,跟投訴的街坊、跟管理員拉鋸,卻仍然起舞,認真地跳,無償地練習,肯定自己的能力及身份。可悲的是一個講城市競爭力,以創意為榮,自封為亞洲國際大都會的香港,連認真看待有心有力起舞的年輕人的視野都欠奉,為何連一個公共舞場都沒有,屋村及生活空間都只是倒模而生﹖生活方法就只是買股和不買股﹖可不可以起舞﹖奪回公共空間的使用權才剛剛開始,路漫漫,實不可以停在想「可以做什麼」,善用自己的機會、資源及想像去開拓。啟發總來自年輕人身上。訪問bgirl阿火的稿:

arfire2.jpg

圖片:阿騫

霹靂紅火在翠屏 

她叫阿火,十八歲,樣子挺秀,說話爽直,名字是真是假,她不說,但在香港霹靂舞圈已打出名堂是肯定的。全港不足十位女孩跳霹靂舞,經常弄得一身勞損,又要持續練習,實在非一般女孩子願意的。阿火四年多以來,持續練舞,很有成績,要是沒有一團紅火,一股執著,很難成事。

 翠屏村居民對她應該不陌生,因為晚上八時後,她和朋友們都在停車場旁邊的有蓋羽毛球埸練舞,做出叫人驚訝的倒立、「風車」、「頭轉」等高難度動作。但不是人人欣賞他們,街坊冷眼的有、厭惡的有,投訴他們嘈吵、佔用羽毛球場也不少。

 「我們其實都不想在此練習,因為村口“蒲吧”搬了去西灣河,地點偏遠,車錢又貴,而羽毛球場有蓋,地面較平,旁邊有牆可以練倒立,即使很熱,十時後又經常被管理員趕,我們都堅持在這裡練習,根本沒有選擇呀﹗」 

點止跳舞咁簡單 

對這班年輕人來說,跳霹靂舞不單是一種運動,更是身份的建立、自我能力的肯定、表達自己的方式、理常的追求及生活的一部份。 

「最初阿爸不鐘意我跳,以為我又識到壞人,後來見我有成績,又不理啦,跳舞真是我做得最好的一樣野呀﹗現在我去搵工填表,長處一欄,我想也不想就填跳舞啦﹗跳霹靂舞已是我的身份呀﹗」阿火理直氣壯地說。 

阿火本住青衣,讀中一時,因為結識了壞朋友,不久停學,後經青衣外展社工介紹,知道翠屏村有間叫“蒲吧”的青年中心,二十四小時開放,還有人教霹靂舞,便來學了。她小學時是田徑運動員,很有運動細胞,也喜歡音樂,霹靂舞很能發揮她的長處。自零三年開始,她不停跳舞,拿過大獎,組過隊,也曾在“蒲吧”當全職跳舞教師,現在偶然出商場show,但收入微薄,也無正式的舞場給她練習,除非花幾百至一千元時租尖沙咀專業舞場。 

「我的理想當然是當職業舞者啦﹗但香港連大陸都比不上,更不要說有政府資助、有商業贊助,有很多觀眾的韓國霹靂舞了。韓國及法國舞者真是好厲害的。」

 改變生活價值

在翠屏村,適合年輕人的康樂設施不多,除了藍球場及泳池外,選擇很少,因此,極低消費,又有型有格的霹靂舞很受年輕人歡迎,不時有男孩慕名向阿火求教。

 「學霹靂舞來溝女的,不教;以為跳霹靂舞很潮,不教」阿火斬釘截鐵地說,「真心學舞的才教。」但如何知道呢﹖「日久知人心,三個月都沒有停,周身開始損,應該是真心學的。」 很難想像此番話是出於十八歲的年輕人口中。

阿火直認自己習舞後,價值觀急劇改變,「從前九百元買對鞋也嫌不夠,今日只要用來跳舞,百來元已很好了,衣服只要舒服,不要名牌,一切以跳舞為重。」她跟家人的關係也改善,因為跳霹靂舞要組隊,很講團體精神,她學會聆聽、溝通、表達及耐性。

「來學跳舞的,屋企都有問題的,但奇怪,學舞後,個個開始跟父母有計傾,也不覺得自己無用。」

 這班在翠屏村住的年輕舞者,時而大汗淋漓,時而互相批評,你嘲我笑,又會一起聽歌,一起看其他國家的錄影帶,認真討論;累了,坐在地下,吹吹水,抽支煙,霹靂舞根本是他們生活的一部份,社區凝聚的催化劑,他們如數家珍地跟你說哪條村有些什麼人在跳,跳得怎麼樣。如果,街坊對他們多一點明白,認真看待他們,對立面可能少一點。 

當然,設立一個公共的跳舞場是最有效的支持:「我們只希望有蓋、地面平滑,最好有鏡,已經非常興奮,非常滿足了。」

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “回到街上,起舞”

  1. john says :

    止戈為舞, what an interesting story.

    Thx for sharing😛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: