舊文連連

哈,真的很久沒有更新,天天忙得團團轉,只好把舊文貼上,給自己紀錄。

開放音樂  

                                              

   坦白從寬,雖自覺是Radiohead 死硬粉絲,網上下載他們最新大碟《In Rainbows(http://www.inrainbows.com)時,一毫子也沒有付,現在快樂地天天聽著,除了因為免費合法下載外,更開心參與全新的網上消費型態,再為偶像的前瞻及進步而舉杯。

   這是他們2003後的新作,四年的飢渴,足以叫大小粉絲,乖乖就範,打開錢包。但Radiohead,別有心事,繞過所屬的唱片公司EMI,自行把音樂以DRM-free放在網上,任歌迷出價,直接下載。我貪,在價碼上打零,但據《紐約時報》說,首一百萬下載中,三分一沒有付錢,其他人卻付廿鎊至幾鎊不等,平均是八鎊。

   這實在有趣,跟我們自少學的經濟理論完全背道而馳,原來非「理性」的人,那樣多,免費的,一樣肯付錢。歌迷跟歌手間,即使沒有大堆公關、傳媒人、碟評人推波助瀾,就是付了錢。已下載的人,會不會再買CD﹖我會。因為網上音樂的音質始終不及CD,也沒有唱片封套,沒有視象設計,沒有歌詞。我聽了網上版,更會買實體版。網上的消費型態及習慣,再不能以傳統的營運、市場、發行、包裝方法去計算,生產跟消費者中間,直接到位,無中間者。而且,線上不一定等於免費,價格可以浮動。線上跟線下又可以互補。

   當然,也要貴為Radiohead 才有此實力,大膽嘗試。事實上,新碟跟名字一樣,如彩虹多樣,空靈低迥淒美詩情碎裂狂飆哮叫,應有盡有,粉絲不單不失望,反更期待大碟上市時,還有沒有新點子。

   也許,此實驗讓創作人加強信念:好東西,總有人賞識,有沒有版權未必最重要,因為尊重也是購買的動力。

                                                                                                                  1 020日登於《am730

        

   

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “舊文連連”

  1. Galileo says :

    Radiohead跟Parlophone合約早完了,才搞出一次大動作,現在不過是找人發行。

    Boxset快到貨,請預備40鎊,真的賣這價錢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: