何為地區工作

                                            

難過的。在點票區,看著工作人員一張一張,又一張地把選票投到對家的號碼箱下,還有陣陣難聽、囂張的聲音,什麼「有眼都知道」,什麼「起碼九成等等」,心在上下上下。

朋友在區議會中落敗了,還要大比數,慘敗。地主派大勝、專業派第二、朋友打出的基層紅花遠遠落後。難過的不是贏輸,而是對區選文化堅不可破,對大龍鳳和專業旗號仍是不死賣點,對選民一分為二的簡單取向及固執慣性而歎氣。

也許,出於天真和傻氣,和很多的自以為是——以為認真去雕琢政綱是超級重要的;以為了解直接影響地區資源的政策,如公共醫療、公共圖書館、清潔衛生、渠務噪音等等是重要的;以為對選民的具體需要的掌握是重要的;以為認真攪街坊論壇是重要的;朋友一一認認真真去做。只是,愈接近選舉,愈明白,其實地坊人脈才最重要,派月餅、吃靚斎、補習班、免費剪髮、影證件相仍然最最收賣人心,不能怪選民,特別在低收入的基層社區,握在手的甜頭,比看不見、睇唔明的政綱實在強得多。何況,基層對政府的信任在谷底,去掌握去細研政策又有何用,選民根本不相信有改善的可能,他們根本不想知道,也不相信妳/你會帶來新局面。

空降的尊貴精英派,口號除了專業仍是專業,「民主」兩個字到底需不需要解釋﹖「專業」兩個字就是能力的保證﹖真的﹖懷疑嗎,不重要,街坊相信才是重點。太激進的,戰鬥格的,街坊很有保留,溫溫和和,又有大律師在立法會內扶一把,有機會把訴求直達天庭,為何不好。好一場印象工程,西裝就是專業,專業就是能力,簡單不過。不是建制便是民主,選民思維也是如此非黑即白。

唉,相信立法補選一樣沉悶。

   

                                                                                                        12? 日《AM 730

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: