小孩民主選班長

                                           

 

紀錄片導演陳為軍叫我們「不要拿成人政治選舉的目光」看此片,實在不可能,從頭到腳,真真實實的,不是政治、權力,甚至性別角力是什麼,唉,劇情也太面熟。

 

說的是(根據新浪網的消息)剛入選明年奧斯卡紀錄長片候選名單的中國出品《請投票給我》,英文名字是《Please Vote For Me (全片55分鐘可在You Tube 下載) 。它是2006年作品,紀錄武漢長青小學三年級,一次選班長的活動。一班八、九歲的小朋友,首次體驗民主選舉的滋味,有黑有苦。

 

參選的共有三位小朋友:羅雷(男,已當了兩年班長,常常打人,父親是警察)、成成(男,母親是電視台監制)、曉菲(女,單親家庭,母親是學校教員)。三人要過三關:天才表演、辯論、演講。當然,不單是三個小孩的事,而是三家人,三種價值觀的事。

 

成成在母親的教導下,善攪群眾關係 (投他票,可以當副班長),有台型,說話利落,演講時,說:「我認為班長只是管理人,不是獨裁者,同學有平等權利。」除了針對羅雷的暴力,也把民主化為句句口號。(隱隱看見我們公民律師的童年?)

 

成成貌似有理,跟曉菲辯論時,卻針對她愛哭,不夠信心,上堂愛說話,甚至吃飯太慢。(性別政治可在此﹖把女孩子本質化﹖)

 

成成會贏嗎﹖對不起,因為羅雷有位當官的爸爸,可以請所有同學一齊免費坐新型單軌火車,收買人心。演講時,話不多,也不精彩,最後一句:「明天是中秋節了,希望同學快樂,也送給所有同學小禮物」,以實利賄票。結果,他以大比數贏了。(跟我們剛過的區選可有相似的情節﹖) 叫人哭笑不得的民主選舉。

此片也入選了BBC發起的《為什麼要民主》系列,現正在世界其他電視台聯播。

                                                                                                           12月?日 《 AM730》 

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: