新意識:誰是盟友

歲晚盤點,正是自我檢閱,什麼要走,什麼應留的時候。 

2007,風風火火,都是價值觀之戰保育/發展;公共/私有;政府管治/民間參與;殖民/本土;經濟/文化;行動/遠景;福利/負擔;家庭/個人…….等等,當然,還有泛得不能再泛的:泛民跟建制其實合演的政治秀。哎。

貌似二元對立的價值觀,不是有牛奶味就沒有朱古力味那樣絕對,當中豐富的灰度,我們少去仔細討論,當中如何落腳,如何自持,贊成的到底是什麼,反對又是什麼,在選取不同價值觀時,自己是有所對應,還是怎樣﹖真要細細思量。 

 含含混混當然可以,日子可以過,一天,一年,但總不能一世。

 何況,一場又一場的修辭戰,正在收編可能相差千里的意義為幾個空洞的字眼,你真能分辨出兩太有關「民主」的具體內容嗎﹖「民主」成為大寫,大得不用解釋,大得不知誰的民主,什麼模式的民主,什麼脈絡下的民主。 官員口中的「平衡發展」及「進步發展」又是什麼﹖西九管理局未成立,高官已順暢如脫口秀地背誦「透明度」、要讓更多「人民參與」。

把把大傘都美麗,一樣空洞。 還有創意無限的商業智慧,當收購公司也高舉口號:「人性化的服務,理智的選擇」,我們不就更需要清醒﹖所謂「人性化」又是什麼,到頭來都是納入消費文化買賣關係下的服務,收購的,可能是我點點滴滴的生活歷史及文化總和。消費者這個身份,讓我享受著什麼框架下的選擇自由呢﹖ 

新一年,只希望有更高的智慧,分清誰是真正盟友,當聯盟及收編是那樣合一難辨,協商、共和、雙贏又成為大大小小戰場上的策略,合謀和戰友真的分得清楚嗎﹖是部署還是妥協、謀利、混水﹖什麼才是核心價值﹖不可隨意放下﹖統統都可以放下時,什麼才是「自己」﹖一個個問號是新年的功課。 

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “新意識:誰是盟友”

  1. johnchoy says :

    哈哈,唔好理牛奶味同朱古力味了啦,反正飲得奶多都說是無益的。
    新一年祝願你有得食有得玩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: