日日拖手

上周六、 日膽粗粗當上這個工作坊:《克服暴力的和平生活探索》的協作者,非常享受,有新發現,對自己的,對地方的。其實,沒有多少帶工作坊的經驗,如何面對組內的不同意見,如何面對差異,化負面情緒為正面能量,正是多努力的地方。

看見別人看見自己。

自摸身體時,真的,手腳背腰尾趾都跟自己說:很累呀。頭也痛。眉心不開。怎麼了。安心安身。又忘了。胃微微胶痛。但酒實在可人。讓我上天落地。胃,請忍忍。

裝扮網上甜心一節,效果比較差,參加的朋友都太「正經了 」,除了黑絲襪比較動心,情慾還緊緊收在窗框內。H說有綺夢,R馬上問:「你這個年紀還有綺夢﹖」哈哈,有趣,什麼年紀「應該有」﹖中年女子沒有的嗎﹖

落區扮樹一節我自己最享受,天氣好,石硤尾有一片一片藍天,很高很大,下午四時的陽光金色的。對石硤尾其實不熟識,但景觀鮮明,新舊公屋並列,隔一條街,風景不一樣,生活形態各異,喜歡的當然是舊區的人氣和小鋪的個性。婆婆們一人一句,堆在菜擋前。有位伯伯一邊推銷四元一次「美國式」擦鞋,一邊拉二胡。我們到了耀東街大排擋飲奶,咬著街市買來的新鮮出爐墨西哥包,舉頭是千頭萬緒不知源頭和終站的電線,對面是堅挺特立的舊堂樓,內有什麼故事﹖下次來,一定要像M和C 在四通八達的天台穿梭。一定再來,對地方的思念可以是一點一滴,純屬個人的收藏,感覺的累積。

晚上的立體裝置,不知自己有沒有不自覺地對別人「施暴」? 互動拆建真是很值得再想。可以很殘酷。

第二天早餐環節,掀起了很多很多面向,希望真的可以再發展為另一個blog project, 這個很可以參考。

下午化討論為行動,馬上落街實驗, 非常好玩,我們組就做了個「日日都是拖手日」的行動,原本針對同志不能公然在街上拖手的苦況,現在成為「溫馨小提示」,希望街上的人都會對愛的人一點行動。我們傻傻地問:「先生/小姐可不可以拖著我行一段路﹖」最初,(地鐵站旁巴士站附近)街上的人都不接受,我們頻頻食檸檬,而且,街上的人不但行色匆匆,面帶愁容,而且雙手都很忙,特別是老人家,很多都是拿著滿滿的東西,有些婦女左一袋東西,右一個小孩,哪在空間給我們拖手﹖

不過,慢慢情況好轉,當我們強力地「釋放善意」後,拖我們的人愈來愈多,當中又以中年婦女特別開放,還有人說:「妳們真好,做義工,拖手好呀。」有嬸嬸說:「都好耐無同老公拖手啦。」有位伯伯說:「車﹗我同老婆宜家各顧各架啦﹗另有一位有趣的伯伯,遠遠隔著馬路,觀察了我們十來分鐘,後來,F走到他身邊,跟他拖手,他很高興,還說:「我會把妳們的訊息向兒子及妻子(他不停強調是妻子,不是老婆)宣揚架啦….好……好。」

簡單的行動,我們各人都感受良多,A很有感觸地說:「當觸及別人的手時,真的感覺到不同的手,有不同質感,有些粗些,有些暖些,似感受著他們不同的故事。」

我這個寫字人,平日總是隔岸觀火,從旁觀察,也練出一種多疑、批判、抽離、甚至犬儒的思考習慣,今次這個小小行動,讓我親身感受人與人微妙的、直接的、身體的接觸,也相信有機會產生獨特的感受和經驗,說不定生出鬆動、或是改變的可能。我們都想起較早前訪問過的荷蘭可愛女孩Elena Simons,她說的funagement及快樂公司,真要細想,落實做我們的香港版本。

apple.jpg fongie.jpg

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

4 responses to “日日拖手”

  1. DF says :

    Cally 老師,今天的考試…diaspora, tourist gaze, sociel institution…很刁轉呀!…多謝你這三個月的嘔心瀝血教導,尤其我們這些讀Management的,強調productivity, efficiency, systematization。你的科目就變得很"人性"了,讓我擴闊思維,獲益良多。

  2. cally says :

    wow…DF..竟找到這裡,.這些叫人面紅的說話不要在這裡說了…….

  3. misquiet says :

    想起有一次街頭的抱抱行動! 異曲同功!

    前天才跟朋友談到*街頭的恐慌*, 即例如有人走近你向你問路你會以為他/她向你噴迷魂煙…想上前幫人拿重甸甸的行李上樓梯會害怕反被人勒索你弄壞行李…

    這裡有很多結要慢慢解開…

  4. cally says :

    是的,不過我們相信種子的力量….不能只靠一次的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: