早餐作為儀式

 

my-breakfast.jpg

胃不好,生理警號常響,對自己身體叛逆,到頭來,受苦的是自己。

一個不能成眠的晚上,無聲處,往內走,梳理自己,到底生活出了什麼軌﹖太急太燥太貪心﹖眼前厚厚的墨色,教我更渴想窗前一絲輕漫的晨光。慢下來罷,好好享受早餐:一件果占麥包,一杯盪熱咖啡,簡單、受用、暖心。快樂地開始一天。膜拜新的一天,為不如重新開始而設的儀式。

於是,用最簡單的方法,起了一個網誌,名字就是我的早餐儀式(http://breakfaststory.wordpress.com),而且,開放平台,讓更多人合寫。新媒體,人人都是作者,集體創作很容易。來玩的人,每天為自己的早餐拍一張照,寫幾行字,上傳到網誌上,即可。不是什麼公開日記,只希望更敏感於日常,慢下來,簡單的紀錄,透出食物和自己的關係。

網誌開了不夠一星期,已經有九位朋友參加。

每份早餐,都有故事,牽動的、拉扯的,絲絲點點,面向豐富。朋友說的一盒小粉腸,已是童年風景再現,小時候看見剪腸粉如玩雜耍,既神奇又好看,聲聲的chop chop叫人難忘。今天街角已經沒有小販,東西都是現成或預製的,看不到製作過程,很不一樣了。又如一個人想在早餐,隨便吃點什麼水果,很難的,因為水果多是幾多幾多元三個,妳要一個,人家「講規舉」不賣給妳的,有趣的城市哲學;又當妳買一個火龍果時,伯伯會以為妳減肥呢﹗若果貪平,買一大袋蕃茄仔當早餐,粒粒嬌嫩欲滴時,又會懷疑是不是落了大量激素,紅是不是太過﹖皮可不可以吃,真是很失控的,根本不知自己在吃什麼。當然,少不了很多有關咖啡及麵包的故事。而且,吃早餐,有時一個吃,有時跟父母吃,有時在船上吃,更多人是:不吃。但,為何不吃﹖這又是另一個故事。希望不是對自己身體施暴的故事。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “早餐作為儀式”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: