sicko with tears

咋晚看了Micheal Moore 新作《Sicko》,他繼續發揮小狗吃大狗的製作精神,狂噬美國公共醫療系統。

是的,他是docu-dramatist,煸情高手,依舊用上大量個案,簡化的數據,抽取最戲劇的場面來說他的故事,但,我還是中招了…

希望香港醫生都去看看,有份製定醫療融資政策的高官更要看。你可以說電影跨大了公共醫療私營化的惡果,可以反證英國、加拿大、法國、古巴的醫療系統一樣百病叢生,而且稅高、中產生活擔子最大….但,病人在身體虛弱時的無助是真實的,人的身體價值不應受制於price-tag的argument是中肯的,藥物價錢貴得離奇是大家見得到的。

那位911義工拯救護理人員,因救人而長期患病的女士,來到所謂敵對國家古巴時,發現一向服用的藥,售價不是美金120元而只是5仙時,她受不了,幾秒鐘的境頭,她驚愕、憤怒、悲痛、不明、哀慟,終於吐出:it is insulting!! 她那自由之國沒有給她最大的保障,眼前的邪惡國家卻有她得不到的福利﹗

那位英國老政客,言簡意精:(大意)只要人民活在惶恐及貧困時,就不能起來反抗,政府最怕見到的是健康、快樂、安定的人民,因為他們會出來抗議 。

那幾位定居法國的美國人也說得清楚:什麼是家庭價值﹖是要有免費、方便的託兒服務,讓家長安心工作,或處理其他事情。還有很重要的五個星期的有薪長假期。她們說:在法國,政府怕人民因為他們會反抗,在美國,人民怕政府,他們都不表達自己的訴求。

是的,生活要有素質,人有餘力,有時間,有想像,才可以健康,才可以像一個人,才能議事,站出來說不。唉。我們的醫療融資方案,除了更走近美國之路,還是什麼﹖連身體也不可以持續,談什麼發展﹖全民醫療保險為何是奢望﹖

“the more money they make, the less care they give us" —是形容我們明天的醫生嗎﹖

願人人身體健康。

標籤:, , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: