台灣朋友的新店:小河文明


喜歡叫他做老闆。認識他,就是因為他在宜蘭經營一間精緻、有個性的民宿:布克旅人。一間竟會攪徵文比賽的民宿。我去年傻傻得到十天免費住宿,便帶著唱片和咖啡粉來了。路不好找,台北過來已是黃昏,從黑暗來,打開門,就是微黃的燈,柔揚的音樂,滿室的書,就是我所要—-給旅人逃逸的窩。老闆還是位才剛三十歲的溫柔男生。有趣。

相處了十天,我們成為朋友。最初隔著房間,在電腦對答「妳今天會去哪﹖」「我家有單車」「出面有熱茶」等等,後來,一起深宵對飲,無所不談,似是久未見面的老朋友。他也是文字人,freelance 寫書、拍照,談得最多應該是旅行、音樂、創作及他的理想:他想開多一間咖啡店,創造一個有趣的藝文空間。他做過廣告、做過策劃,滿腦主意。聽過他想買下廢置的巴士做咖啡店,後來卻告吹。後來,各有各忙,我們少了聯絡,不知近況。

想不到,原來,他最近真的成事了。新店仍在宜蘭,靠小河,有庭園,名叫:小河文明,立志要為宜蘭孕育藝文創作空間。他說做真的做。開了很大的一步。店子多美。他說壓力挺大,有些情緒,因為生意不太好。店子只有咖啡和便食,沒有飯賣,客人便走了。但,才剛剛開業,新的東西總要些時間建立,要守的,我答。他回說宜蘭人寧花二百五十元吃火鍋,也不見得喜歡看書。希望他很快心情平服,再度發功。也希望,可以儘快去探他,送他喜歡的咖啡。也難忘每天早上看著他替客人準備早餐時的光景。老闆的臉,平和如眾客人的哥哥。老闆其實叫季子弘。

標籤:, , , , , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: