聽見父母、婦女和兒童的歌聲—居大音樂會

真的很佩服居大及八樓一班朋友,她/他們在短短的一個月內籌辦了一個很豐富、很真誠的音樂會。

上周日早上,我此等閒人先跟旭芬、泉仔及一些義工朋友,在地上鋪了一個相當大的「家」字。原來,一個四四正正的家真的不易建立的。當天,火陽高照,在創意書院沒有頂的平台鋪字,才十來分鐘就要休息,滿眼黃星閃動,老了,無計。這個家,由很多塊小布組成,上有由居大朋友用毛筆按時序把爭取居留權的重大時件寫成的。下午有講座,由梁文道等人主講,我覺得太熱了,回家小休。

晚上音樂會很感人,甘仔以結他伴奏,跟爭取子女居留權的父母合唱。當然,不能用藝術水平來衡量,但是由衷地敬佩這班為公義而堅定不屈的長者。他們的聲音粗糙,但堅定。已經爭取了十年,每周二繼續不停行動、請願。彩鳳說當中已有過了身,或已病得不能行動了。中間也發生過不少事情,如中聯辦透過居港權為利作分化。畢竟團聚是人基本需求,很難怪中途離隊的人。再者,多年留港不能工作、不能上學對青年人來說也是殘忍、難耐。所以繼續撐的人真真不容易。 但本周四626,人大釋法十周年,他們繼續遊行、請願,晚上七時半在遮打花園攪燭光晚會,行動詳情。

向來愛唱歌的甘仔當晚也獨唱了不少,上星期請他到網上電台節目女人話事,他也高歌了好幾首歌,是我第一位在節目上唱歌的嘉賓。他唱歌,其實不算好聽,不太合音的廣東話和數白楠的唱腔,是有些攪笑的,很可愛的。但聽他唱:

「我會更加開放關心所有社會人士……我深知咁既生活好有意思。堅持落去,服務到底,搵返自己,搵返自己,搵返自己的家庭﹗」

又會很沸騰。想起兩年前,到徐州探他,見他不分日夜工作,早上踏單車老遠地到聾啞學校教書,晚上又在自家教小朋友英文,周六周日還有教會的工作,絕對是「服務到底」,而且堅持簡約的生活,跟「最貧困的人在一起」。他今年六十歲了,希望他身體好,多次絕食對身體一定有影響。期待十月到開封探望他。

此外,演唱會最叫人興奮的是勞協的女工合唱團,她們非常非常認真地排練,那些小朋友精靈可愛,聲線甜美,和唱出色,而且顯出女工對家長的支持,大有民間團結的力道,很感人。當然,也有雄仔叔叔精彩的辮子故事,聽得小朋嘻哈作響。不過,會後,跟雄仔叔叔吃飯,見他面青唇白,跟台上神采奕奕完全兩樣,哎呀,只希望他身體無恙。

還有,很欣賞八樓pheobe 為兩位司儀旭芬及阿秀畫的裙子,用簡單的筆觸記下了當天她倆偷渡來港的情況和感覺。比起什麼花巧的設計都來得有意思。

當人仍會感動人時,真值得活下去。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: