代貼: 周日遊行抗警權無限擴張, 壓縮公民社會(請廣傳)

致各位真正公民社會的成員:

週日大遊行: 齊建真正的公民社會  不要超級警權廿三條

言論和表達意見的自由,乃基本生活尊嚴的必要基礎之一。尤其當無權無勢的小市民遭到政府和大商家的欺侮,而又沒有任何途徑可以真正幫到他們解決問題時,除了上街,還有什麼方法去表達到自己的訴求?雖然,這一權利,在香港,是受到憲法保護的。然而,近年來,政府對香港異見人士有組織及有系統的打壓行動,動輒拘捕控訴的態度,已正在挑戰真正具有反對聲音的公民社會了

2006年底開始計,因為不滿政府施政妄顧基層權益及偏幫財團而被捕的人士,竟已超過七十人!!被捕人士之中,包括不同階層和職業的市民,有工人、公屋居民、文職人員、基層運動組織者、社工、大學老師、中學老師、文化藝術工作者、中學生、大學生、議員……

我們不禁想起了2003年 引起香港市民五十萬人大遊行的廿三條立法事件。當年因為市民的憤怒和積極反對,而推翻了立法。可惜,道高一呎,魔高一丈,除了公安惡法繼續為禍之外,政府 實踐了一連串比殖民政府更陰險的打壓異見的方式,包括:政治檢控基層運動工作者;拘禁請願人士以後在警署施以各種侮辱手段(包括無理脫光衣服搜身);以各 種行政手段以掩飾打壓異見之實;雙重執法,放走支持政府的犯法者(如奧運聖火傳遞期間放走毆打為人權請願人士的紅衣人);甚至建立一些假公民社會企圖取代 公民社會的聲音等等。可想而知一直處於社會邊緣的弱勢社群,如性工作者、南亞華裔人士、新移民、甚至只不過衣不光鮮的草根市民,面對由上而下的濫權行為,簡單至連基本的工作權、社交權利被剝奪的例子,更加是恆河沙數。

面對這種種管治手段,我們必須堅持建立一個以無權勢者為基礎的公民社會,及抵抗威權政府通過警察來對我們進行不斷的侵蝕這個星期,有許多積極締造公民社會的市民被審訊、被判刑;星期二,警方寫出了挑戰公民社會容忍度的新警察通例;星期三警監條例又在立法會三讀。這是一個特區政府向公民社會宣戰的一星期!我們邀請大家參與星期四晚與星期天的行動,表示對被捕朋友的支持,及對真正公民社會的堅持!

公民社會再起動大遊行

日期:2008713日 集合地點:灣仔軍器廠街警察總部 集合時間:1:30pm

遊行路線:由警察總部遊行至遮打花園,之後會在遮打花園召開「公民社會再起動」討論會

(這一遊行路線展示我們離開權力中心,並走到象徵著尊重無權勢者的精神的遮打花園,因為這個公園曾成為無數維護民主、自由、人權的行動之聚集點。請注意:為抵抗公安惡法,此次行動將不會事先向警方申請。)

民權行動組 (聯絡人:楊先生97227201

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: