艾未未說:帝王意识借尸还魂的杂耍

又來悶氣,三千億元堆砌而成的黃金秦皇夢,從孔子說起,四大發明、詩書禮樂,到登陸月球,成仙逐日,中國人等得太久當然明白…老百姓引以為傲也可以理解,但,崛起的是什麼,一個極權集權黃金夢﹖以後的路怎樣走﹖

艾未未 (鳥巢設計者) 在新浪的blog 罵得徹底,說得到位

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_473f90ad0100aoiv.html)

奥运开幕式,被这拨家伙攒拨成了一个,经典的伪传统文化废品回收站,一个亵渎自由精神,虚情假意的视觉垃圾场,趣味低级的噪声污染,帝王意识借尸还魂的杂耍,终极版的集权文化的样板,精神沦陷的百科全书。在还没有站直之前,再一次沉重的趴了下去。

以牺牲全民的真实快乐,友好善意为代价,换来了缺失良知低能儿的卑贱狂想。丢人现眼没有灵魂的政治粉饰,令人绝望毫无幽默的假大空,无助的虚张声势,与文明背道而驰的虚假繁华。

另有這篇曾登在衛報:

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_473f90ad0100aoiv.html)

8月8日是普通的一天。这一天,世界聚在中国北京迎接奥运会。为了这一天的到来,中国人梦想了一百年。

人们为这一天喝彩,因为它象征着中国和世界的关系发生了真实的变化。当全世界的目光凝视中国之时,中国融于世界。世界变的小而紧密,与中国不可分割。

人们为这一天喝彩,因为在过去的三十年中,中国人艰难地拆除壁垒,打开门户,面对眩目的阳光和无止境的风雨,真实的感受到了变化。人们期望那些汗水和期望,速度和力量,会激励中国改革的步伐,更为坚定,更加从容。

中国和世界再次相遇,人们看到,地球变小了,它比以往任何时候更小。人们再一次告别傲慢和冷漠,告别陌生和歧视,会聚在同一片土地,重新发现对方,握手言欢、鲜花美酒,为了和平友好。

为了这块土地上的这片阳光,中国经历了漫长的灾难、苦痛和屈辱,令人绝望的黑暗。

今天,让我们回避分歧,忘却异同,忘却这个社会主义制度下的人民的共和国,建国近六十个春秋后,仍然没有结束专制统治,没有实现全民民主选举;忘却在这里言论自由和媒体开放的代价比生命的价值更要奢侈。

在一个无处不政治化的世界里,今天人们说,必须反对政治化。记住这仅仅是一次短暂体育游戏,与历史和心智无关,与伦理和道德无关,甚至与人性无关。因为政治可以是“别有用心”的,且是“反华”的。政治总是在提醒人们,是谁筑建了截然不同的世界,驰骋着徊然不同的梦想。

人们有太多需要告别,让我们告别以任何形式任何理由的专制,因为无论是什么理由,其结果是践踏平等,拒绝正义。它窃走了民众的欢乐和笑容。

告别任何形式任何理由的歧视偏见,因为它狭隘愚昧,拒绝接触和温暖,腐蚀着人类欢乐向上的信念和尊严。

捍卫自由表达和交流的权利,唯有这样才能避免战争与流血,给予真实的问候,关切和祝福。

国家体育场的设计和建造,是奥林匹克公平竞技精神的胜利,她告诉人们,自由是可能的,但是需要公正勇气和力量。基于同样的原则,我远离不诚实的庆典,因为我相信,选择的自由是公平竞技的前提,是我珍惜的权利。

这一次谁也没有冤枉你们,你可以拥有权利和控制,盛大的庆典和狂欢,自慰或是群交,但是没有一丝真实的感动,不会赢得最弱小的尊重,不会换来值得信赖的友谊。

至于那些个败坏世风的导演们的表现,我曾说过,那就像是吃了一颗苍蝇的滋味,一个气势汹汹的有首有尾的完整的苍蝇。

这是你的命运,你不得不认。你是这张虚假笑脸上的一个令人作呕的表情,作为不光彩的印记而被记住

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: