在公園內,我們准做甚麼﹖

答案可能只是呼吸、龜步及默坐,其他免問。香港生活難,物價高,工時長,可以讓一家大小免費娛樂的選擇非常小,閒來到公園走走,透透氣,自由活動一下,本來很不錯,但公園門口,就張貼了很多個不,不,不。

上 周日,跟朋友們在尖沙咀公園放了六、七個較大的紅色、有彈力的吹氣膠波,上面有醒目字樣“freedom ball”、“say no to no fun”讓人免費玩樂。紅波在綠草跳彈,陽光下的小朋友玩過不亦樂乎,即場發揮創意,玩他們才明白的遊戲。認真工作的管理員,15鐘內已經包圍我們,先是 惡言相向說:「唔准玩,呢度唔准玩波嘅,頭先俾你哋玩,係我寬恕你哋啫!」在公園打波要求寬恕?後來較高級的康文署人員陸續出場,跟我們有較深入的「有 趣」對話:「咩波都唔准玩,乒乓波,羽毛球,連吹皂水波都唔得,因為有危險,你可以一個月前book我們的活動室……當然要錢……行路得,但唔准太快,單 腳跳?有危險,都唔得……公園只係用來坐吓行吓。」

跳,都被認為有危險,難怪不准我們坐草地、唱吓歌、玩樂器、踏單車、做表演……唉,但這種事事規管,樣 樣控制的思維合理嗎﹖世界上沒有危險的地方嗎?為何不是用家自己衡量,而是管理者決定,繼而泯滅我們使用的自由?為何不讓小孩子在「冒險」中學習,跌下再 起?

這次「自由波」活動是朋友David策劃的文化行動,他希望引起大家對公園過份規管的討論,紅色充滿象徵意義,既是危險,也是喜悅和動 力,當天小朋友的笑聲汗水,跌下、哭了,又再玩,還有追問我們甚麼時候再來的家長,都讓我們知道他們選了甚麼是意義的自由球。更多資料可看:

http: //freedomball.blogspot.com/

(刊於 am730 2008-8-21)

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “在公園內,我們准做甚麼﹖”

  1. 苹果 says :

    是這個城市的悲哀… 什麼都不准不准不准… 呀… 忽然在想… 把全城的「不准」標誌拍攝下來… 去參加世界健力士紀錄大全!… 等人知道呢個城市如何荒旦…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: