又在自作聰明

最近完成了兩篇版面較大的人物訪問,很難做,效果不好,一是Creative Commons 的Lawerence Lessig, 文章叫集體智慧 創意共生–cc點點的分享,另一位是文字音樂都厲害的劉索拉: 女王狂想 權力共枕—專訪劉索拉

過程中,無力感很強,眼前人太豐富,對自己的創作、理念、價值都清楚不過,做訪問的人自以為問了能把對方定位的問題,都是徒然,只顯得自作聰明。雖早過了把自己看得很緊要的階段,做記者很容易墜入自己的陷阱:一是(自覺)經歷太多,少了對人對事的敏感和好奇,一切都見怪不怪,我最不想做這樣的老油條,沒有好奇心,我會自殺的;一是自製舞台,以為拿著的問題是劍,中正對方要害才罷休,不技術擊倒不能盡顯自己威風,也希望自己不要誤墜好勝羅網。

不過,真要做好一個訪問,需要花大量時間做research、做contextualisation,再花大量時間來思考、分析,才能問出有趣的問題。但以篇數計的稿費卻小得不成正比,事前花的時間為何不計數﹖唉..真是小得可憐,唉,若果不兼職教書,我只可以吸風飲露。如此這舨的待遇,怎可以持續做好的東東,又如何吸引新人入行﹖創意工業為何沒有文字工作的份兒﹖

標籤:, , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

5 responses to “又在自作聰明”

  1. solingsky says :

    畢業至今這兩年,我也不斷在問此問題。

    感覺很是沮喪。

  2. 小西 says :

    我覺得做訪問最高境界,是passive,跟著你跟被訪者之間的flow去,問與答便會自然浮現。甚至整個訪問的結構會自然成形。passive,才能打開。

  3. cally says :

    hey solingsky, r u okay? why sound so depressing all the time?

  4. cally says :

    to 小西哥
    無招勝有招真要高人才得,另…受訪者對記者也有期望的..如你只有半小時,如何自由flow 呢﹖

  5. 小西 says :

    備課還是要的,flow也是with orientation。半小時可以進入一個flow,但不是散漫地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: