人權和法治的倒退

〔請傳閱〕

人權和法治的倒退

──呼籲關注法庭政治判決本土行動成員馮炳德

17日是香港公民社會、人權發展和司法制度黑暗的一日。

本土行動成員馮炳德,較早前被警方指控在去年爭取雙普選遊行中襲警,繼而被東區法院裁判官林鉅溥裁定罪名成立,並於今年17日被判入獄15週。林鉅溥法官更判決馮炳德向聲稱受襲的警員賠償$8,000,警察還可以繼續循民事向馮炳德索償。

去年113日,馮炳德參與民間人權陣線組織的爭取雙普選遊行,事後卻遭警方以違反《侵害人身罪條例》﹝香港法例212章﹞36b條的罪名控告襲警庭上控方指馮炳德在警察收窄遊行路線時,用右手肘撞向一名警員右胸,把他撞倒。但辯方律師指出,當時該名警員並未向為他查看傷勢的前立法會議員郭家麒表示受襲在律敦治醫院接受治療時,既沒有向醫生講如何跌倒,填寫表格時也沒有回答「說明如何受傷」的問題,證供令人懷疑。此外,當時其他參與遊行的人士,並未見到馮炳德襲警

審訊此案的裁判官林鉅溥,拒絕相信兩名辯方證人(其中一名是不認識被告的遊行人士)的證供,原因是他認為「辯方兩位證人同被告的政治觀念相同,而且政治觀念強到要遊行。」但他卻選擇相信兩名聲稱看到馮炳德襲警的警察的證供,並且拒絕考慮辯方律師提出的多個疑點,其中包括控方證人證供出現的予盾。

雖然辯方律師表明會就法官判決上的六點錯誤進行上訴,要求讓馮炳德保釋,避免馮炳德坐寃獄,但遭法官拒絕。

今次馮炳德被控襲警罪成,標誌著公民社會的發展正步入嚴冬。一直以來,遊行集會是香港人表達意見和參與社會改革的重要方式之一。但是,近年警方不但加強對參加遊行和集會的市民的控制,而且屢屢以襲警罪控告參與此類活動的人士。很明顯,不論是警方起訴馮炳德的決定,還是法庭的判決,都是基於政治上的考慮,目的是恐嚇「政治觀念強到要遊行」的市民,阻止他們爭取更大的言論表達空間。

過去,警察常引用公安條例起訴遊行和集會人士,但隨著香港市民對公民權利意識的加強,警察放棄使用公安條例,轉而控告個別參與遊行的人士襲警,而且往往利用比條例》63判刑通常較重,因而更具震攝力的《侵害人身罪條例》﹝香港法例212章﹞36b此條例的特點是量刑起點幾乎是必須監禁。過去兩年間,一共已名參與遊行或集會的人士,先後九次遭警方以此法例控以襲警罪,另有一人在協助遭房協迫遷的居民時被捕,之後在警署搜身房遭警毆打,再被控以襲警罪。

馮炳德無罪被囚和裁判官林鉅溥的判詞,清楚表明香港的法律已淪為鎮壓社會異見人士的工具。如果我們不及早阻止這趨勢,不但人權受到打壓,民主發展也必定倒退。為此,我們呼籲您留意事態的發展,並於適當時候作出支援。

最後,馮炳德現被囚於赤柱白沙灣懲教所,您可以用書信向他表示您的關懷和支持,信件請寄「香港赤柱東頭灣道101號白沙灣懲教所馮炳德331753收」,但請勿寄任何物品。

以下是有關此案的一些資料和錄像,希望您抽空瀏覽,進一步了解此案:

影行者,錄像,馮炳德的白色恐怖聖誕馮炳德解釋事發當時情形。

2. 影行者,錄像,馮炳德被屈:法官敵視關心社會人士的判詞,到庭支持人士對法官 判詞的看法。

3. 朱凱迪:馮炳德犯了哪門子的襲警罪?」

朱凱迪:馮炳德判監兼罰錢 警察個個都跌親」

影行者,錄像,馮炳德聖誕被屈案:朱凱迪解釋法例的[襲警]

朱凱迪:襲警法例漏洞成警察濫權溫床──為何要廢除《侵害人身條例》36B

何芝君、陳順馨、張彩雲、陳惠芳

2009110

歡迎您把信件轉發給朋友前,在上面署名,但請勿修改本信內容。

標籤:, , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “人權和法治的倒退”

  1. Jacky says :

    我因在審訊期間向主任裁判官投訴林鉅溥(Wiiliam Lam),他反而公報私仇,將疑點說成毫無疑黠,控方及警力証人在庭上自相矛盾卻說成誠實可靠,將無需入獄變成監禁21星期,簡直是不曉得公私分明的狗官,有此種人做法官只會令司法界蒙羞,造成更多寃獄更多人受害。

    有誰可以幫我找出這位狗官更多之惡行?請聯絡我
    Thanks!

    E-mail:diveredctr@yahoo.com.hk

    ——————————————————————————–

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: