314圖博抗暴一周年

free-tibet

仿效台灣朋友稱Tibet 為圖博,起碼在Naming上,要去漢語中心,這是民間可以做的,從日常習性出發,去改變、去表態。

314是去年血腥鎮壓的日子,這幾天,中共很緊張,從電視上看到(又是mediated reality) 圖博大街上軍警、特警處處,個個苛槍實彈,防暴滅火裝備一一俱備,掃清遊客、記者。唉,禁禁禁,但起碼可以在網上看見這支雪山獅子旗。

世界各地都有不少朋友聲援圖博,台灣有由台灣圖博之友會攪的大遊行圖博抗暴50周年系列活動(當然,對於獨立於中國的運動,他們不會不支持) ,另德國也有近千個大小城鎮支持「為西藏亮出旗幟」活動,該活動由Tibet Initiative Deutschland組織,該組織以關注圖博人權及獨立生活為旨,支持以和平方式抗爭,希望中國早日跟達賴喇嘛對話。

反觀香港,除了女大學生陳巧文堅持在香港這塊中國體外土地上,展開雪山旗外,(下見蘋果日報的報導),大家好像又忘了,或不想理。好友灰記,平日非常關心西藏的發展,寫了一篇很好的文章,叫香港情結,我轉貼一部份:

褪色的香港還剩下些甚麼?當年五十萬人上街為的又是甚麼?

除了日漸被壓縮的社區/庶民生活空間,香港好像還有一種叫自由的東西。這種自由曾經令這裡貴為「顛覆基地」,滿清政府、國民黨政府以至今日的共產黨 政府,都曾「耐佢唔何」。在不同的專政年代,「叛亂」分子,可以在這裡活動。例如晚清的孫中山等,便在這裡進行過反清活動。國民黨蔣介石反共專政年代,不 少共產黨人都在此避難和活動。至於中共專政年代,這裡更成了難民的活動中心。

而這裡能做到最可貴之處不只是避難,還可以發出北面執政者不喜歡的聲音。不單只是「反共」、「反華」言論,更重要是一些不受西方偏見影響的較中肯言論/報道,在西方主流偏見與中共宣傳八股的夾縫中,還可以有第三種獨立的視野。

是的,當我們不停高叫本土意識,去殖後殖時代時,香港到底有一個怎樣的位置,自稱為「亞洲國際大都會」,又有怎樣的國際視野,自稱背靠袓國,靠的除了超大市場及超平人力外,對中國有怎樣的認識和情感?……

相關報導:

蘋果日報 A08 港聞2009-03-11

陳巧文再展雪山獅子旗

【本報訊】昨日是解放軍鎮壓西藏50周年,軍方處處加強戒備。象徵西藏民族的雪山獅子旗,晚上成功在中國的領土飄揚。香港成了神州大地唯一容得下這旗幟的地方,支持藏民自決的香港大學女生陳巧文, 昨與七名本港及外籍人士到中聯辦門外舉行燭光集會,悼念50年前的血腥鎮壓,並促請中共政府尊重西藏人民,停止一切迫害。示威者高舉一幅寫上「讓西藏決定 吧」的橫額,及張開雪山獅子旗,在中聯辦門外抗議。他們要求北京政府盡快與流亡海外的達賴喇嘛展開對話,聆聽西藏人民的訴求;在西藏前途問題上,讓藏民自 決,並停止一切軍事鎮壓。請願人士遞交請願信,但無人接收,他們繼續在門外點起燭光,紀念事件。現場有七名示威者及十多位記者,十名軍裝警員到場維持秩 序。

海外示威者被跟蹤

陳巧文表示,她曾籌備在港大校園播放西藏的紀錄片及發起論壇,但籌備活動時處處碰壁,未能成功預訂學校的場地,令所有的紀念活動都胎死腹中。她對未能在校園內展開有關討論感到無奈。部份示威者來自外地,今次都成功進入香港,但他們抵埗後,發現被人長期跟蹤,監視他們的一舉一動。

標籤:, , , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

3 responses to “314圖博抗暴一周年”

  1. Lo King-wah says :

    陳巧文比本地所有「反對派」更敢言,她衝破了中國人(其實是大漢沙文主義)的「民族潔癖」,和「大一統」意識形態。作為「顛覆基地」,這裡不單止需要每年的「六四紀念」,還需要年年突顯北方土地上少數民族自主自決訴求。

  2. LAW says :

    闭嘴吧,艹你吗的!西藏是中华人民共和国不可分割的一部分!
    一帮洋鬼子的走狗,你他妈去西藏看看,达赖妖僧死去吧!

  3. greyreporter says :

    支持西藏人有權自決,至少是真正意義的自治,就是「洋鬼子的走狗」,這是甚麼邏輯。
    反對殖民統治的人,包括反對過港英統治的人,不是更應對西藏人被殖民身同感受嗎?
    大國崛起,可惜很多很多中國人的歷史觀、民族觀均狹隘非常,可惜!可惜!。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: