它在我家的第一天

img_0448

可愛小妹妹教我們唱歌仔

上周六,再去菜園村,自己時間緊迫,趕交分、趕交稿,趕自己的小東西,下午三時多才來,錯過了雞屎藤的製作過程,幸而花苑早有準備,連環快拍,還細心加了解釋字句,可以看此:雞屎籐是怎樣做出來的呢? 也聽到「灰水糉」的複雜過程,真不簡單。土生良品,用的材料大都就地取材,物盡其用,本土智慧,通識課真真認多落田,書上說的,是一回事,親身看、親身做又另一回事。

哎,不知自己可以怎樣幫忙,除了寫還是寫,早陣子在am730 寫過短文:哎,雙贏? ,又會有幾多人看到呢? 不知道,善用自己的空間罷。希望自己再有機會來,痛恨只說不做的人,我總又貪心,想做的事不斷堆積,為走更遠的路,更要重整自己的步伐。最近,發現說話愈來愈急,一次又一次關了門才猛然想起門匙在屋內,前兩天上堂時竟然忘了帶手指,內有課堂講議,差點想就地自行了斷,唉,是.時…..候……停………下………………來。

img_0444

音樂人阿泉

再說那個黃昏,認識了幾位友善的村民,也終於遇上Vivian 的aunti,她在忙,為各人飲食而操勞,她們幾位婦女個個手勢了得,生炒糯米飯(真的用上個來小時,生炒出來的)、茶果、蛋餅、咖哩蛋、珍多冰等等都特別好味,除了好山好地煮出來很好味外,也因為好人用心製作,感覺大不同。

當天也有幾位外來的朋友,除了我們幾位快樂行動的朋友仔外,也有熊仔叔叔說故事,音樂人阿泉,他寫的菜園村之歌,也實在令人精神一振。也有詩人Clayton,他是位很有天份的年輕詩人,雖然嚴重弱視,無阻他讀書,創作。他給了我們一次獨特的體驗 : 拼貼了供盲人讀報的聲音程式,讓大家安靜下來,細心聽報,對港鐡這個運輸巨獸,有更多的質問。

此外村民給來的朋友送上小鳳仙,每人一盆,把菜園村的泥土、陽光、植物、感情延續到各人家中的窗前,我也有一盆,這是它在我家的第一天的照片。不知它什麼時間會開花? 花是什麼顏色呢?

img_0450

移情第一天

標籤:, , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: