《觀感》大吃四方

IMG_1638

最後一期《觀感》,主題是社區褓母

兩年前,跟一班仍然相信文字力量的朋友,以出版為文化介入的方式,為觀塘女工會編寫免費派發的地區刊物:《觀感》。我們的宗旨是:「觀塘生活  女性感知」,全女班底製作,以性別角度切入地區工作,我們相信基層婦女最貼近日常生活,最清楚地區事務,最能監察地方行政,因此,過去,我們每期(一共出版了十二期)都以專題出發,發掘貼近婦女生活的議題,以調查為基礎,以直接採訪為據(也攪過民間女記者課程),讓婦女自己發聲,專題如九龍東醫療服務嚴重不足,政府資源錯配,沒有照顧婦女及老人實際的需要,曾引起尊貴的公民黨立法會議員垂注,把議題放到立法會討論,當然,對方連research 也不太需做,冷手執過熱堆,很化算,而我們也當作是互相利用罷,重要是議題亮相,擺上議會。

我們一直靠朋友私人捐助印刷費來出版,所有編輯都是義工,當中我們的張總彩雲最勞心最力,又要看緊我們交稿,又要把關設計,很厲害。彩雲一直是我很佩服的女性主義者,冷靜、理性、實幹、言行獨立、能言善辯、文字了得,生活跟理論接合如一,是婦運典範,我默默在旁偷師。只可惜,資助用完了,發行問題也是煩人的,因為女工會每次都動員不少義工在街頭派幾千份刊物,相當消耗。

出版最後一期時,我們狠狠地吃了一頓。食物和婦女的關係永遠充親近。有朋友說起今年一定要吃下一個四黃月餅,即引起不同回應,個個眼睛閃亮,原來,都是對兒時物質匱乏的一種補償,很好笑。大家吃著濃濃的芝士餅時,先是沒聲的,好好享受,待真的安放肚內,才轟然一聲:「好….好…味呀﹗」能跟愛吃的朋友一起吃,是福氣。我在吃她們的笑容。

另,女工會,最近的project是把回收來的米袋,再設計為實用美觀兼備的潮袋,效果很不錯。女工手藝再次叫人驚嘆。

彩雲跟這個大頭禾味環保袋超配

彩雲跟這個大頭禾味環保袋超配

我最喜歡這個,其實還有很多款式,但未正式出售,女工手藝萬歲

我最喜歡這個,其實還有很多款式,但未正式出售,女工手藝萬歲

標籤:, , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “《觀感》大吃四方”

  1. YIN says :

    勁!有人問有無得買呢?我鐘意金x饍的潮袋。

  2. cally says :

    現正在製作,有出售日期一定通知;-)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: