後記: 這夜,花牌溫柔而起,城市狂妄而摧

IMG_1554

黃生手上的是以尊嚴扎作而成的花牌,所以特別光亮

黃生其實已跟一班舊街坊及支援的朋友,跟房協及發展局拉鋸了好幾年,也提出過具體的另類方案,(請看: 深水埗K20-23街坊的留低方案),做過街頭展覽、皮影戲演出、請過林鄭來吃飯(等了廿多天,林鄭終於放下身段,降貴來到車房,只是說了幾句涼薄的說話便走了),也連繫不同的傳媒及作者,寫過不少文章,去年自己也在明報寫過一篇叫: 「街坊導體 深水埗精靈: maggie」,嘗試用人物訪問來帶出街坊的困局,跟政府在力量、資訊、資源上的懸殊。唉,螳螂堅定不移好幾年,我們此等閒人只能明白當中一二罷。

只有再次向深水埗K20-23眾位舊街坊致敬,你們的勇氣和堅定一定會啟發及感動很多人。黃生本可拿了賠償便走,卻看不過政府重建規劃的不義,未做社會評估先拆樓,而死忍房協對他的諸種抹黑及精神壓迫,他堅持提出上訴,據理力爭,並已取得法援,將由李柱銘領導的團隊開展上訴工作,希望將在一、兩個月後有新的發展。此外,也要多謝一直堅守在他們身旁的幾位天使,沒有妳們,其他人是無法理解城市規劃的不公不義,也不會反思所謂發展、自由、自主是什麼。

七月十二傍晚,我們此等閒人,透過參加花牌工作坊,走入黃生的閣樓,具體地明白他工作需要的空間,既高(樓底要有11呎)且深,樓梯要直才方便運送巨型花牌。為何城市就是容不下獨特的處境? 為什麼生活、生存的空間都被倒模而生? 什麼都是範式? 理想的住屋就是屋苑、天眼、身份證明、密碼、商場、低智遊樂場、不不不的公園、沒天沒地只有冷氣和玻璃膠花的會所….唉,生存的方法就是買股買樓賣股和賣股,你用心經營手藝是傻瓜? 你小本獨立生活是奢望? ……

每次看這段片,眼淚都會來,為何誠懇溫柔的人得不到城市的祝福?

標籤:, , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “後記: 這夜,花牌溫柔而起,城市狂妄而摧”

  1. says :

    “黃生手上的是以尊嚴扎作而成的花牌,所以特別光亮"

    係張相個exposure有問題咋噃

  2. cally says :

    是的,只是我的主觀意願🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: