一直想…它就是那隻噴出黑墨的大怪

 octopus with the initials V. H.

octopus with the initials V. H.

壞消息,一件接一件。眼前灰暗。上訪的年輕女孩被公安公然強姦,聽得心抽痛。弱勢女孩被強權催毀。挺身而出的跳躍心靈被霸權進佔壓倒。溫總你在哪?事情就在你眼底下發生,這 是大國崛起後默許的事情嗎?維權律師許志永被捕,公盟被逼繳交巨額以消滅維權組織資源。譚作人被控以「煽動顛覆國家政權罪」,三位辯方證人無法上庭,其中艾未未還未到場深宵已被打,被公安打。打算到場採訪的香港記者竟被軟禁在酒店,理由是懷疑藏毒?!荒謬得醜陋。天呀。國家機器是否昏了頭,還是無計可杗施?愈來愈醜?全力要為十月一日粉飾太平,什麼事都在所不計?這是一個怎樣的國家?法律只是寫在紙上的垃圾符碼,執行的人可以胡作胡為,平民百性的生命到底在誰手? 奧運光環有何意義? 照亮了豆腐渣工程的暗角沒有? 破了多少世界紀錄可以填補官逼民反的傷害嗎?

整晚都想起它: 一隻從深海探出頭來的八爪強權大怪,不停舞動手腳,見人就噴出黑墨,把人染黑,把人糊死,動也不能,只成為它的黑色部下。不知道victor hugo 畫它時想著什麼。希望它總有弱點。

今天明報世紀版登了一篇很好的文章,郭宇寬寫的《不反抗者的絕對反抗》讓人在逃開黑色之餘,多一分力量,全文在此,摘錄如下:

作為一個在中國和很多機構一樣不得以公益組織名義註冊的公益組織,公盟所抱持的信念是什麼?在這個風雨如晦的時刻更是需要重溫的。它堅信通過公民的參與和擔當可以使這個有千年專制陰影的國家變得美好。它的成員宣稱,我們和過去那些煽動人們心中的仇恨和報復欲為自己奪取權力的「無產階級革命家」不一樣,我們相信人性中的善,相信尊重和理解能夠化解壓迫和強權,暴力的訴求也許痛快,而歷史已經給了中國人沉重的教訓,和平地堅持改良才是社會理性進步的最有效途徑。怎麼能證明這樣的信念是真誠的?我們每一個人都在面臨考驗,被考驗的機會是珍貴且神聖。

…..

上世紀初山額夫人(Mrs. Margaret Sanger)在美國目睹貧困的婦女飽受無休止的生育之苦,提倡避孕技術和女孩子自我保護,為此受到當時極端保守勢力的攻擊,指她宣傳避孕是誨淫。一次,檢察官控告山額夫人在郵遞中傳送「猥褻刊物」,沒收她的雜誌;並警告她,若她再次犯法,將會受到刑事訴訟。但她不為所動繼續做她認為正確的事。在1914 年的8 月,山額夫人被捕,起訴官控告她四項罪名,如果四項罪名都成立,最大的處罰是45 年的有期徒刑,那次因為她出色的辯護,沒有被判刑。但之後因為她散發避孕小冊子和開避孕診所,有多次被抓進看守所和妓女小偷待在一起過夜的經歷,最著名的是1917 年的1 月29 日,山額夫人出庭被審。這次她被判有罪,法官給她兩個選擇:認罪交罰款或者是坐牢。法官要求的罰款是5000 美金,按當時的價格不少於現在公盟被處罰的標準。山額夫人當庭選擇坐牢,她著名的話是: 「我無法承諾遵守我並不尊敬的法律!」(I can not promise to obey a law I do not respect!)

…….
我想每一個人,如果他是真誠的,如果他是有靈魂的,在他的內心深處就會一個神聖的角落。這裏是他人格、信念、乃至作為一個人的尊嚴的底線。哪怕他是一個平時表現出是各方面都非常隨和的人,當外部的強權想要侵犯到這個角落,他就會立刻堅硬到沒有一毫米的退讓。因為他並不想傷害任何人,所以他願意自己被動的承擔任何後果,任殺任剮,聽天由命。就像山額夫人那樣在法庭上宣稱,我就是這樣,你們愛怎麼着就怎麼着吧。
……

標籤:,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “一直想…它就是那隻噴出黑墨的大怪”

  1. Dead Cat says :

    這幾天, 每天早上開電腦就看到這些,真的很想嘔血…豆腐渣工程已經是最不政治的人道關懷…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: