電影的餘韻

小品留香: Sunshine Cleaning

小品留香: Sunshine Cleaning

最近看了兩部輕喜劇,淡淡的,溫情的,不造作,卻有餘韻,如好酒。什麼時間,就想起它某個畫面,某句對白,某個表情,回帶重接在自己的生活裡,並置,而笑,而輕歎。

先是《Sunshine Cleaning》 ,香港繼續食《陽光小小姐》(Miss Sunshine) 的水尾,譯為《清潔小小姐》,也無不可。

這是個美國基層故事,女主角曾是萬人迷,中年感情不如意,成為單親母親,靠做清潔工人,養家養兒,也當上前度男友的情婦,編織自欺美夢。女人的成長。家庭關係。劇情熟悉不過。落在低手,可以相當獅子山下,可以天水圍日與夜,但導演Christine Jeff很有分寸,不太多,戲味一步步來,有關姊妹(又是在洗手間拆數)、有關療傷(美麗母親自殺)、有關死亡(姊妹當上為兇案清場的清潔工,每到一處,竟感覺跟死人很親密) 幾線發展。不太濃,一杯入口容易的檸啡。

喜歡導演Christine Jeff前作Sylvia (港譯《篇篇情意劫》, 台譯《瓶中美人》) 把女詩人傷魂之旅,一步一負擔家庭、情人、煩務的無奈及糾葛,層層細緻再現。Gwyneth Paltrow 也演得很好,有層次。沒有女性關懷,沒有女性視點應該拍不出來罷。再查看,女導演原來最初唸是社會學及地理,有趣。今次,這部Sunshine Cleaning 也顯出她的社會關懷,卻不是硬說什麼道理,只是淡淡地、簡潔地說一個輕快完整,又有空間的故事。

主角Amy Adams 演得很好,過氣美人給自己的心靈雞湯就是對鏡自說:i am strong, i am powerful…是,很老土,卻只能如此。她不太倔強的柔美正好,圓圓大眼顯出美人最後的自信,懂得拒絕—拒絕老師要求兒子吃藥、拒絕已婚男友重修情人關係都是戲。Amy Adams 演過很多戲,我只看過Junebug,她演一位傻傻幼稚的未婚大肚少女,也很有戲。另,反叛妹妹Emily blunt 是英國當紅女星,角色比較容易處理。不過,有一段說憶母難過,爬到火車經過的天橋鐡架下,一邊貼近火車,一邊狂叫。我就常常起這段了。

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

13 responses to “電影的餘韻”

  1. ivy says :

    我也好喜歡sunshine cleaning呵

  2. cally says :

    hello ivy, r you back already?

  3. gelming says :

    Cally,

    你寫得好吸引,也好想看這齣戲,希望快點出DVD,近年對這種"小人物故事"特別感興趣…..做了老豆之後只進過一次戲院,一個人放假去看快樂小小姐(happy go lucky).

    如果當年進嶺南跟你們做同學應該會獲益更多呢 ^o^…..(我進了CU)

  4. lslu says :

    “美國基層故事"是不是與"美國夢"有關?

    《我通我識》節目主持
    http://lslu.wordpress.com/

  5. cally says :

    to gelming, 你是去了CU讀文研? 認識小曹嗎?

  6. cally says :

    to lslu, 大概跟美國夢無關,因為不是荷里活製作,沒有典型的入樽nike 式的上流美夢,更沒有樣板的核心家庭價值。
    你們的通識網做得很用心,是幾位老師的心血?

  7. gelming says :

    小曹?是同年入學的嗎?可能要多點提示呢.

  8. cally says :

    他是攪同志運動的,現仍在中大讀博士。一個很有趣,學理又很通的勁人。
    另,你不是老師,會不會是社工呢….;-)

  9. gelming says :

    哈哈,如果他(她?)是同年入中大文研MA半供讀的,我可能會認識,不過我們大多以花名或英文名稱呼,如果她/他是全日制的,就可能不太熟喇……勁而現在唸博士的,我心中也有些面孔(我年紀大,記性差:p)……

    我的行業本不是秘密,不過真不方便在這裡說.我哪有做教師,社工等職業的能力?(如你有興趣,可在電郵告訴你.無也無妨呢:p)祝安!

  10. gelming says :

    另,請問你在這裡的email account仍有效的嗎?

  11. cally says :

    yes ai..it is effective🙂

  12. momo says :

    i like this movie too. the kid and the father’s acting also very good.and touching.

  13. cally says :

    to momo,

    yes yes i like the voice of the father very much and the ending made me happy😉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: