苦悶的瘋狂:Pappa TARAHUMARA《三姊妹》

3_sisters

很久沒有看到如此叫人興奮的劇場作品,真要謝謝前進進,引入日本Pappa TARAHUMARA的作品《三姊姊》。看罷回家,一路激動,驚嘆三位女舞者及導演小池博史的想像力,一一點燃女性身體各種爆破的可能,太厲害了,令我很是激動,很是快樂。

雖然文本是取自俄國短篇小說大師契訶夫(Anton Chekov)的劇本《三姊姊》,日本導演也把它接在本土六十代尾、七十年代初的脈絡裡,但我作為觀眾,有自選的閱讀優勢,個人剪選,對號入座,一樣看到性、家庭、都市生活、日常煩悶、夢幻愛情,身體變化,渴望美麗,等待賞識….無言名狀,一樣的苦悶﹗﹗

舞者如打開了身體的寶殿,加上音樂、戲場技巧的巧妙,一小時內眼前是竭斯底里突變無常抵死內省神經發直媚態放情肉慾等待漫畫瘋狂好好活下去,最後是驚嚇,是伸脷, 哈哈呵呵囉。我願能寫出萬一。身體感覺前,有時,文字是啞的。

利用日常生活的處境及聲響來把玩,來諷刺,對戲場、對舞蹈創作來說,當然一點也不新鮮,如剛離開了的Pina給我們很多深刻的作品 ,我們香港的黎海寧都有很多精彩之作,但這樣無序,又接近身體直觀反應的動作,很原始又很內省,很瘋狂又很有聚焦,能量的爆發和結束竟是一樣的強烈,突變無常卻清淅如此。沸水家貓電泡卡拉OK獨唱AV女優都為「苦悶」兩個字加上生活形態。漫畫式戲笑是最理智的反應。我是嘆為觀止的。也只有小戲場才能傳遞這樣的高度能量。

女體。美麗的女體。有什麼壓迫,有什麼更大的反動。

原來Pappa TARAHUMARA 已有五十一個製作,這個也很好看,希望再有機會看他們的製作。

 

標籤:, , , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: