踏過透明的天空:Man on Wire

Man_On_Wire

Man_On_Wire

我想只能稱此片為docu-drama,而不是紀錄片,因為鏡頭的運用及片段選取都相當sensational,不過man on wire 的確美麗。紀錄了法國走鋼線藝人Philippe Petit七四年的驚人壯舉:他跟幾個朋友偷偷逃到紐約世貿雙峰樓頂,在沒有任何安全措施下,以鋼線為路,以勇氣為航,完成一次詩意的空中獨行。期間,妳還會看到他坐下、躺下、小休片刻,懸空而輕鬆,如目空一切的黑燕,天大我不怕,只做自己的事。是次被媒體稱為「世紀藝術大犯案」"artistic crime of the century’的表演,策劃了六年,世貿未起好,Philippe Petit 已經開始經常僭入建築內,又扮記者,又扮腳傷,又扮職員。總之,他有燒不完的熱情和想像力。

Philippe Petit的專注和堅定真的很迷人。意志成為黑洞一樣的一點。什麼都被拉進去。他每次定神走在鋼線上,面上都有種graceful的柔美,一個人踏過透明的天空、走過沒有畏懼的空蕩是什麼感覺呢? 真想知道,那刻他在想什麼? 也許,只是平安。只是空。跟身邊的空成為一體。

他有很多金句,如「我當然會死啦,但不是死得很甜嗎?死於自己的激情。」喜歡他被紐約警察拉後那段,當時他很嬲,因為「記者只懂問我why why why? 我剛做完了一件如此詩意如此完美的事情,你們竟然只懂問我一些功能性的問題? 根本就沒有why….」

當然,也可以有其他閱讀,如身邊一起看的朋友便說:「他回法國後,一定是國家英雄,竟可挑戰美國核心價值— 世貿中心呀。」忽然,我也想起荷索的《陸上行舟》是某種近乎超人意志的個人的好勝體現。什麼也好,有能力、有想像、有意志、有技術去執行自己的夢,真真不枉過。也留下了美麗的故事。

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

One response to “踏過透明的天空:Man on Wire”

  1. sugar babMeilly-sur-Rouvres says :

    Salut la compagnie, Je suis vieille de 30 années .

    Mon nom est Charlotte.
    Mon travail est horticultrice . Est-ce un défaut que d’être pète sec ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: