和自己共舞……

本周三,第一次參加接觸即興的舞蹈工作坊。多年來,一直知道有這回事,也有很多朋友喜歡,但都只是聽的份兒,沒有動。最近,特別是反高鐡116後,情緒起趺很大,工作照舊之餘,很覺得自己有些東西睡著了,不見了,或暈了,想跌下去,說不清在哪裡,不肯定是什麼,慢慢強烈感到自己的身體內裡昏昏沉沉。

多謝丸仔叫我去這個由吳詩韻帶的即興工作坊,下課後,有說不出的舒暢,手展天空,腳開大地,身體、空間是淘不盡的寶。

第一個session是熱身和探索,大家都要把心思只放在身體上,讓每一個部位跟地下、跟空間發生微妙的關係。人定下來,感觀、身體敏感起來,回來了,很多意象飄出來,聽著音樂,想著自己跟空間的關係。很快,我看見灰色、黑色,我嗅到雨後的草腥,是,空氣有一種不令人難受但混合鐡锈的感覺。眼前是一個很大的窗,窗外是山巒是草地,都是灰色的,沒有光,沒有風,只有石。我看見自己是個男人。很肯定的感覺。不知怎樣。一個載著高帽的男子。困在堡壘內。可能看得太多卡夫卡。不知道。當下,感覺很真實,我不由地沿著壁球室打圈,一隻手觸及、拍打、撫摸牆身,間或前行、慢跑,飛轉,我想感覺牆的冰涼及厚度,因為自己原來在量度,我想衝出去。一直還聽見水喉的聲音。很微弱,但我知道時間在流逝………….當中,還有很多對自己身體的發現,原來自己尾龍、肩膀都很痛、很累,但腿仍然踢得很高,另,很喜歡用頭部,它很重,但把頭跟地下磨擦,是何等的舒服。

另一個session, 是跟自己共舞,老師要我們想像前面是另一個自己,我們要跟她/他跳舞。真有趣,我很想捉住自己,卻不能,她有時左有時右,有時快有時慢,有時很悲傷不肯跳,有時快樂踏來踏去,總之亳無方向,我竟不自覺地跟自己打圈,…..完成前,我用雙手按著自己,跟自己說:定下來,才會生根的…….

很好玩的經驗,最後session 是創作成份多些,大家都要做,利用壁球室的一面牆,一條紅線,從左到右身體要有一點不能離開牆。我不太習慣,不太懂。但很多朋友都有很精采的演譯。球室立時成為舞台,各有故事。

希望下一星期還可以去,我需要空間、需要讓身體釋放。

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

2 responses to “和自己共舞……”

  1. greyreporter says :

    great photo and passion!

  2. 瘋腿 says :

    好像很好玩啊…我還記得很多很多年前和你上過一次舞蹈課,但這是完全不同的事情呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: