三月暴風之三: 參展

二月尾,C&G Artpartment  的阿金來電問我有沒有興趣參加一個名為致曾特首‧二《發展是硬道理》觀念藝術展覽》 ,覺得煞時有趣,但,我? 一個文字人? 是的,「我們對藝術的定義很開放,妳大可以自由發揮。」——–好,為何不,我就傻傻地參加了一次視覺藝術展覽。興奮得忘了要補課,更不能預知自己要搬屋。

焦慮開始。雖然,我很快就決定要做什麼。發展是什麼,並不是三言兩言,由一個或少部份人的決定。沒有諮詢平台,沒有真正的溝通,所有決定都是下壓而來,官權作祟,一念獨大。多年來,參加過大大小小的官攪諮詢會,通通是把戲。有關高鐡的諮詢最離譜,我去的一場諮詢會設在尖沙咀某社區會堂,高官都威猛坐在台上,高高向下輕視蟻民,設定的環境、氣氛已經叫人氣惱,我們根本不是蟻民,跟不是來發洩,而是真心討論,真意知道更多我們無法得到的資料。再來是,高官毫無準備,連最基本的問題都答不來,百問不知,千問都推。因此,想了一個晚上,就決定要造一對一對真人大小的假耳,名字就叫—「假耳時日:發展成為真理」,英文就是" To Donald Tseng: please bring your own ears"。

但概念是概念。如何造耳? 用什麼物料? 石膏帶可以嗎? 終於謝謝Ivy 的引介,認識了做雕塑的Chris,他教我用牙醫用的石膏粉做模,再用矽膠倒出正模。很是感激。像個小朋友一樣。天天心急。日日留意別人的耳朵。耳朵原來真的很美。人人不一樣。很有個性。找過很多人做模特兒,「活化廳」的朋友都被我攪煩了。真不好意思。如造花牌的黃生的耳朵,都被我征用了。試過又試。穿崩再穿崩。這個線條如何突出? 為什麼耳珠會塌了下去﹖為何耳邊的邊線無法更明顯?

終於,丸仔成為我最後的耳模。我終於實驗成功。很滿足。一隻一隻地造。信心來了。更可以享受創造的過程。喜歡看見自己的手在撥亂。在攪動。在感應。心安。專注。我這些小手工而已,卻可以想像工藝師心到手到的自在,那番自我創造、自我完備的境界是何得的清明。跟物料的關係,親密而有變化,是冰涼,是軟泥,是硬倔,是順從。好玩。真可以樂在其中,心清心寧的。

展期就在搬入新屋後的兩天。雞手鴨腳,終於完成了,但如何載上? 又另外的翻騰,終於在花園街買來本是串珠仔的有彈性的魚絲線。好了,終於解決,也給花苑試載後,就送到位在太子的C&G。急趕。但享受。意志決定結果。想做,堅持去做。總有辦法。又上一課。

開幕那天,來的人不算多,卻有東方報的記者。想不到,第二天,東方在正版而不是副刊,刊登了我的照片及作品 –「假耳時日」諷施政失報當,大概我的意思正合東方反曾蔭權特區政府的報格。有趣。

展覽仍在舉行至五月,不知假耳有沒有人載。

  日期: 二零一零年三月二十二日(星期一) 至五月三十一日(星期一)
時間:下午2:00-7:30,逢星期四、五、六、日、一,(星期二、三及公眾假期休息)
地點: 太子 西洋菜南街222號 三字樓 C&G 藝術單位

查詢: 23909332/ info@CandG-Artpartment.com

這個slideshow需要JavaScript。

標籤:, , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: