文化行動的可能(一) :緬甸的VJ

623立法會開始討論政改方案,第一天的討論己吃不消震天的歪理,苦悶不已,卻知道不能中了豹狼圈套,自己在facebook的status 寫下:「 不要墜進煩躁、無力、苦悶的深淵,因為這正是公公政府最想看到的,更不要就此關起自我的大門,政府愈不想我們知道,我們更要站直,看清,歷史是塊照妖境鏡,即使被出賣了,被沖天的歪理掩蓋,被人民幣升值的甜頭誘惑,仍堅守自己的角色,至少是清明的見證者,為自己的歷史見證。」雖然如此 ,也很需要一些正面的能量,於是,624的晚上,去了看由聯合國難民署香港舉辦的《難民電影節》中播放的《緬甸錄像》(Burma VJ:Reporting from a Closed Country),看後,低下頭,帶著更多的問號走在黑暗的回家路上。

影片說的是2007年9月,緬甸軍政府一夜間增加油價一倍,令生活早已凋零的緬甸百姓更是有口難言,終於激發起轟動全世界的「袈裟革命(Saffron Revolution) 。去年八月,有朋友在香港攪過有關Engaged Buddhism(左翼彿教)的講座,很可惜錯過了, 今次,親眼看見當時的影像,看見唯一能抗衡軍事政權的僧侶冒著生命危險走上街。難忘鏡頭下張張百姓的笑臉,嬸嬸哥哥在拍掌,他們錯愕而欣慰,人人眼睛閃起希望的光望,那刻跟他們一起沸騰,和平革命有可能嗎﹖以彿教為國教的緬甸,僧侶是神聖不可傷害的,但當幾千名僧人和平地聚集在昂山素姬家門前,軍隊竟然開搶,在鏡頭前向自己的僧人及學生、百姓開殺戒,當天晚上更夜搜廟堂,有二百多名僧人從此消失,直到伕今天仍了無音訊,但,僧侶沒有退縮,第二天,仍有黃衣僧人把飯缽倒拿 (意講他們不靠軍人接濟)出現在沙塵滾滾的市場,叫人敬佩,他們的代價是以自己的生命及自由來照亮群眾運動及國際的關注。

除了基進僧侶叫人尊敬外,拿起 攝錄機 的地下記者也叫人折服,據台灣《破報》的報導,「六零年代尼溫(Ne Win)將軍政變策動的那刻起,軍事獨裁下的緬甸未曾出現「自由的」媒體;所有隔日出刊的報章雜誌,交付軍方新聞檢查委員會後,約莫有1/3的文章將被刪 除。曾經有人比喻:『在緬甸作記者譬如走在沒有安全網於下方的鋼索上,稍有閃失都譬如縱身躍入政治囚禁的深淵中。』」電影裡也直接聽見假名Joshua的VJ,單純地為了國家, 為了緬甸被看得見而挺身紀錄,又如另一位匿名的VJ所言:「什麼都不做,本身就令人難以承受。」

電影看到新媒體在打破資訊封鎖、引介國際關注的力度。這些天天在生死邊緣上走鋼線的錄像記者,屬於一個總部設在挪威的人權組織 DVB (Democratic Voice of Burma),他們透過輕巧的電子媒體工具及衛星技術把第一手的、在場的緬甸實況各全世界發放。《破報》寫得很好,就是「 VJ們的手機與迷你DV內─因逼近危險混雜著恐懼與興奮─奔跑與顫抖造成失焦、晃動的影像,涓流地流進世界關注緬甸的觀眾視覺神經內,將每個人捲入,成為事件目擊者。」

這一切仍在進行,還未完結,緬甸軍政仍然惡行,很多政治犯、僧侶及VJ失蹤或被終身監禁。何況,還有中國和北韓的支援,兩國都看準緬甸豐富的天然氣、銅、水力及其地理的策略位置,更有可能支助緬甸發展核武器,跟美國對抗。唉。 我們可以做的至少是如昂山素姬今年 的生日願望:「以我們的自由,促進緬甸的自由。」起碼可以在此網上簽名,向聯合國提出 free burma vj 的訴求,也可用自己的方法把消息宣揚。

那個看完電影的晚上很長,緬甸的民主運動滿途炸彈,行動者天天在生死間決擇,我們呢﹖我們擁在多少人想也想不到的自由,卻反成抵銷抗爭的阻力,輕巧的自由身驅,讓我們輕鬆 跳過歷史黑洞,如什麼是六七暴動﹖反資反殖的一頁是怎樣的呢﹖自由也叫我們無視知識的無知,不會深思判斷的具體依據(如最近卿姐一味話人講粗口,卻沒有展開過真正有關變臉的討論)。不是組織者,不善直接介人的文字人,在香港民主發展路上可以有什麼持久、不為滿足一時的良知召喚,非出於犬儒心態的文化行動﹖

標籤:, , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: