黑色的力度

今晚看了littlebreathe《448個黑色姿勢》,坦白說,是因為Sarah Kane 的文本才進場,入場的人卻出奇地冷清,入座率約三分一。

舞者和導演都很努力把那份濃郁的黑色再現,誠懇的,只是綠色的靈魂就是綠色,不是黑色。好幾位舞者/演員太年輕了,也不是加插幾句粗口可以把憤怒升級,內化是一種修練罷。好幾場的張力才剛剛建立,很快便鬆開了,把空間拉得太闊,開四邊觀眾,未必是好事;動作日常,就要有力度,飲水、寫字、縫衫不是不可以,卻要有能量。我沒有看Sarah Kane 原來的文本《4.48 Psychosis》,我猜想是上半場較接近原作,下半部的群舞及回到日常不太像Sarah Kane 的味道。也因為前半段有較多文本的處理,如把說話先分碎讀出,再以主體說出另一段,再把兩段結合成為完整的「對話」是很好看,很好聽的;只是後來的文本處理相對弱,演員聲線不好,即使我的位子相當接近中央,也聽不清。大概,創作人比較擅於形體的表達,文本及聲音的掌握較弱。開場時,黑暗中的耳語,如果聲線處理得較好,更有味道。

但此作讓我更想接近Sarah Kane,這是她自殺前,最後的作品,才廿八歲。死亡可是對生命最強的歌頌? 直面苦痛時,就是不甘腐爛,不在悲傷前跪下,更不會看著自己的靈魂因為要繼續生存而變色……那種密度是連呼吸也容不下……

哎,也讓我認識了in yer face theatre and New Writing 那種直入人心的力度、那份自主創造的詩意多麼迷人,已是上世紀九十年代在英國劇場的事了,真希望可以下點功夫,看、聽、想、寫,明白欣賞多一點,蓄儲自己的能量,這好幾年關心的都是社運的事,美學上的東西,簡直是荒廢,腦袋的另一邊要好好餵飼了,真的餓了。

有很多劇團都演過 《4.48 pshychosis》,這個沒有VO 效果更好

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: