半部好戲

偷時間看戲,咋晚在grand cinema 看了這套《半個好心男》,大概香港電影市場愈來愈分眾,不同院線都有自己的精選系列,這部就是只在grand cinema 放映的驕陽電影(有線電視旗下)的「另眼相色」系列,有更多偏鋒的電影看,只有好沒有壞。

電影的頭半部非常精彩,只是後勁不繼,最後結局更是打回俗套,亳無新意,很可惜。大概導演太在意人物性格的塑造,卻少了說故事的能耐,最後的發展幾近似由另一位編劇所寫。故事很簡單,在疑似紐約的舊區,兩位受傷、寂寞的靈魂在醫院相遇,一老一少,成為朋友。老人Jacques性格刻薄,口不留人,句句抵死,如說到自己很久沒有性生活時,「平日最接近性行為的就是刷牙! 」「 如果放屁能夠物質化的話,應該是一舊西蘭花」(大意),叫人爆笑,又極盡諷刺佛教的人吃肉。他開有一間只能容納十三個男人(耶穌和十二門徒!)的酒吧,每天儀式一樣認真咖啡,調酒,跟相同的人做相同的事。但因患了心臟病,隨時byebye,又不想結束酒吧,便像檢垃圾一樣執了自殺男孩Lucas回家,暗室培訓他成為承繼人。詩人一樣的Lucas,為了實現sharing coconut 的寓意,仁慈待人,以助人來肯定生存的理由。

前部份,兩位演員都很精彩,老牌演員Brain Cox 演固執自傲的老人,自然到家,比起Jack Nicholson曾在《貓屎先生》(As Good as It Gets),演活一個臭死恐同的衰鬼作家更傳神。當然,哈哈,難免更愛看年輕演員Paul Dano (就是《陽光小小姐》那個cool 到死不屑全世界一心想做機師,卻最後有色盲的哥哥),再度不費力似的,把古怪而善良,脆弱如紙薄,纖而韌的性格演出來。

有關酒吧的眾生相也是好看,酒吧是都市人的shelter,也是舞台,更多是演給自己看。酒。永遠的朋友。對我而言。

可惜,劇情愈來愈瀾,似是不知如何結束。當人物都一一完備時,故事卻無法開展,老骨頭性格劇變為老好人,很怪很老套。好人沒好報。惡人可享晚年。豪無味道。我寧願結是這樣的: 兩人在前往醫院時,雙雙死去,而那個換心的電話,只是false alarm。

標籤:, , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: