【菜園村,是終結,還是開始?】

9 月 19 日菜園村迎新村中秋晚

菜園村,她僅是某一段時事新聞的案發地點,還是一種自主生活運動的起點?

一月十六日,立法會在一片爭議聲中通過高鐵撥款;
三月廿八日,菜園村生活館在一塊既倒之地毅然開張;
九月十九日,菜園村一眾村民及支持者舉行展望新村的中秋晚會——這叫做終結還是開始,叫歡送還是開墾,差別豈止轉念之間。
……
這幾個月間,村民及支援者以不可思議的成熟程度,整理傷感的心情,向香港史上罕見的民間自力爭取搬村這條畏途邁進,最終打出缺口。菜園村生活館則在緊張的經驗及人力資源下,妄想同時學習勞動、與村民共同開發加工食物、接通具備人文關懷,與土地連結的生活網絡。換言之,重新定義「生產」及其價值。 這一切從遠看,是否都有點太浪漫太虛幻? 大哲說過,「真理有著謊言的構造」。今年中秋,請來菜園村,了解菜園村及其實踐者艱難而深刻,曠持日久但絕非白撞的軌跡。

這到底是終結還是開始,是歡送還是開墾,迎你來親身體會。

菜園村迎新村中秋晚會活動詳情

一) 導賞團+快樂廚房

除介紹菜園村裡各種植物、農作物的生長形態及食、藥用方法外,亦會以此作為食材,讓大家品嚐美食之餘,更可從食物中了解一個社區的歷史、故事。此活動需預先網上報名。

時間: 2:00pm 及 3:30pm,為時約兩小時 (共兩團)
名額: 每團 20 人
收費: 港幣100元
報名及查詢: 請電郵至jay1128@gmail.com

二) 遊走菜田

短短幾個月之間,生活館出現了栗米、辣椒、覓菜、生菜、香草、花生、青瓜等農作物的蹤跡,現帶您遊走於年輕一代學習有機耕種的實驗場,費用全免。

時間:1:30-4:00pm

三) 菜園新村規劃展示

未來的新村規劃到底會是怎樣?  來看看個究竟吧。地點: 菜園村生態社區營造工作室

四) 音樂、詩、故事

讓音樂、詩詞與故事點綴生活,飄揚於郊野田園間 時間: 5:30-8pm; 8pm 後, 村民金曲熱唱

地點: 菜園村生活館

五) 跳蚤市場

知道自己食緊乜,用緊乜,不是很基本的消費要求嗎? 我們一步一步聯繫本地出產的農作物、食品、家居清潔用品、美容護膚品、手作等等生產者,結合生活館自家生產,讓你重新發現每件產品可以係有名有姓有來歷有出處。

時間: 1-7pm
地點: 菜園村生活館

六) 田間起舞

藝術家丸仔將聯同其他舞者,邀請您一起在 『田間起舞』!
時間: 3-4pm (工作坊); 4-5pm (即興演出)

七) 集體活動

誠邀各位一起來跟菜園村村民一起為新村行出個未來;活動暫定為創意書院學生策劃。

活動聯絡︰Jenny Li︰chunneili@gmail.com

石崗菜園村交通

1) 錦上路西鐵站 C 出口轉乘巴士 54 / 77K、綠色小巴或的士前往。

2) 大埔寶鄉橋旁的普益街乘往元朗的紅色小巴。

3) 大欖隧道轉251M於石崗菜站下車。

標籤:,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: