小喇叭@上海街

這個來星期都忙著這個展覽《小西九雙年展》,我只其中一位參展人,用的卻不是文字,而是大量的紙花,名為《上海街 小喇叭》。大家著眼的當然是如何對應西九文化區的大規劃,我更集中在地區的小和微。

用的紙不是在旺角地上拾來,便是在牆上撕下,也有從附近商鋪問他們拿些用過的紙來摺的,連鎖店的東西不要,大公司不要,外國公司不要,只要本土的地鋪東西。我本想在上海街的商鋪做多些research ,但時間實在太少,上海街有七百多號,我嘗試細數,卻真的分得不清不楚。上海街橫跨荔枝角到柯士甸,地鋪肩接,小型繁雜,差不多一個號碼一個商號,地鋪微小堅實,應有盡有,五金海味食具家品建材水電文具大押彿具鋼材報紙推拿雲石洋服燈飾磁莊木器傢俱理髮金鋪桑拿洗衣玉器藥房麵包花店漆油開鎖補鞋眼鏡足穴刀莊燒味匯款曬相環保工程賓館門窗賣蛇麻雀耍樂應有盡有,賣的不是用完即棄的消費品,而是再生產的可能生財工具、原材料、加工材料,又或是維修服務,上門便利,這不是創意商區是什麼? 它帶動的消費模式也不是被動的、即買即用的生活型態。喜歡那種再加工的可能性。唉。沒用。應再多想。希望可以再寫些故事。

不過,這段傻傻如富士康的手作生產工作天,雖然真的很累很累,但手作的感覺是很難形容的。只怪自己驚動了很多朋友,要他/她們一起為我辛勞,很不好意思。

希望明天把它們掛到室外,效果更好,還有地上寫滿了超能力心願的黃花。

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: