菜園圖騰,明天更美

標籤:

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

3 responses to “菜園圖騰,明天更美”

  1. vivian choy says :

    您好!這個新年我也回了菜園村,可惜未能跟您打個招呼!
    兩個兒子在澳洲生活了五年,菜園村只來過兩次,雖然這裡已是十室九空,田地已輾平,樹木亦被推倒,放眼望去頹垣敗瓦,滿目瘡痍破落不堪。但兒子異口同聲說在香港最喜歡去的, 不是高級會所而是菜園村。因為在這塊土地他們找到空間,可以跑來跑去,可以在荒郊野外尋寶,可以和小狗玩,可以捉小蟲;可以看到婆婆在爛地中,神奇地拔出一條蘿蔔,也在一堆廢棄的草叢中, 找到一些山草可治濕疹。

    都市化下一幢又一幢新落成的商廈和大型屋苑,已取替了我所熟悉的鄉村和舊區了! 香港很多事物的變化也讓我感觸良多。北周庾信《枯樹賦》:「樹猶如此,人何以堪。」 正正寫出了我們這代人對香港變化的唏噓!

    這兩年一個個團體一直關注和幫忙,讓我深刻體會到香港人,仍有中國人那份泥土黎民的鄉土之情。希望新村能盡快展開建設,我們亦能看到我所熟悉寧靜和平的菜園村。這天,我們一家人可以在舅父家中過年,可以在僅存的村路逛和久違了鄰里打招呼,一邊閒話家常,一邊說說舊事,希望將來的新村可以把這種充滿人情味的生活方式,好好存留下去!

    • cally says :

      hello Vivian, 今天才覆妳,因為去了台灣好幾天,剛回來。
      唉,說起菜園村,真是複雜難言,這兩年,它的變化正是香港政局變化的反映,只見更多的下壓,更強的權力傾斜,更明目張膽的地產鄉紳霸權…..幸而看到張張年輕的臉的堅持及死守,沒有他們,今天局面更不堪了….只願新村興建順利,村民再展歡顏,成為由下而上共同規劃的先例:-)
      後補一句新年快樂🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: