閒置的意義,沉睡的地方﹖

photo: Jason Wong

近年,「閒置空間」是都市規劃很熱門的題目,這四個字,也實在曖昧,一把大傘,包覽不同的意思,可以是指被荒廢的、被遺忘的、被暫停的、被嫌棄的、被不能分類的空間,又或者,是以上的總和;總之,在特定的社會及經濟情況下,它有特定的意思,空間爭霸愈尖銳,閒置空間的意義就愈含混。不過,也正正當中的模糊性,啟發了兩位對環境非常敏感的藝術家:香港土生土長的舞者Christina Jensen 及丹麥音樂人Martin Vognsen 合作,自六月開始,他們三個月來,走訪香港不同的閒置空間,累積創作素材,成就跨媒體作品及演出《衛星潛行》。是次計劃由「Bloomberg 新一代藝術家計劃」資助。

有趣是,刻下台北當代藝術中心,也正在展出姚瑞中及「失落社會檔案室」 的大型攝影展覽,名為「海市蜃樓台灣閒置公共設施攝影展 」(展期至十月三十日)。姚曾率領七十多名學生下鄉調查,以文字及攝影呈現百多個「蚊子館」的個案,或是沒人用的公園、球場、會館,或是什麼什麼園區,都在突顯社會發展的特殊,矛頭直指:為什麼這些地方被閒置﹖有什人好大喜功﹖還是打錯什麼經濟算盤﹖作品的批判面向很明顯,引起公眾討論是重要成果之一。

有沒有真正的「空地」﹖

 相信,「閒置空間」是很普遍的都市議題,但落在不同的藝術家之手,有不同的表達。Christina 爽快地說:「我們不想把創作當作社會行動,或一種政治的表態,卻希望用即興舞蹈、音樂表演及藝術裝置帶出不同的可能性,誘發觀眾想像、參與、思考。」「到底有沒有真正的empty space? 」她反問我。「當人進入特定的空間,就會賦予它新的意義,這不很有趣嗎﹖」少話的Martin 緩慢地加上叫人細想的一句。

photo: Jason Wong

是的,他們的作品不是在控訴什麼,卻發出一個個奇怪的問號,單從他們選擇的創作地點的清單亞視舊電視廠房、鴨脷洲棄置船廠、粉嶺馬屎埔的廢屋、馬灣漁村、中環警署、新界殺校、鰂魚涌無人辦公室已經令人很多聯想,搖動各種沉睡的回憶、成長經驗、地方味道、社會狀況,或者單純的好奇,這些在香港的「無人地帶」為何被廢置,是誰、如何呢﹖廢置後仍有什麼故事,可有將來﹖這張清單本身又反映了多少香港的發展方向、歷史及價值﹖

一面鏡子改變視點

此外,Christina 用上稍蹤即逝的即興舞蹈及音樂演出,強調時間性及存在感,觀者只要能親到現場,參與演出,對地方的感覺一定很強。有幸在一個風清無雲的秋天晚上,跟他們及其他舞者一起來到鴨脷洲新興盛船廠,在一艘無人的「鬼船」上參與演出。是的,參與了,因為創作人給所有觀眾一塊鏡子,自由發揮,於是,奇妙的空間「再創作」隨即發生,鏡子不單反照觀者自己,也成為反射的界面及觀賞的視點framing,水面、岸上的街燈,未黑的天色都成為鏡中物,觀者大可一邊在船上走動,一邊隨感覺決定想看的角度、風景、層次,非常有趣,既可更貼近舞者及音樂家回應環境的感覺,也同時,感受自己對環境的感覺,產生獨特的意義。而這種「參與」的可能,是兩位藝術家非常在意的地方,希望觀眾細想「在沒有功能的公共空間,我們還找到意義嗎﹖又或在沒有意義的行動裡我們找到功能嗎﹖」

很多人誤以為即興舞蹈是隨意的舞動,其實,不是,「我們每個動作都是一個決定,是對環境的即時反應。」Christina 一臉認真的解釋,「內在的可動性跟外在的環境的回應。」的確,看到舞者跟爛地、碎木、舊梯、破燈、光線互動,鬆散拉放、停動快慢、屈直曲伸都有著不同的意義 。而場地的限制對音樂一定有影響,如電力及地板,Martin 卻說:「也就是去回應不同的限制,如今次只能用一個手鼓而不是一套drum set ,我便更集中去想如何以簡單鼓聲回應。」 有趣是,當晚船廠附近有很多狗隻因為陌生人出現而不停吠叫,演出終於在Christina 向天一聲嘶叫「Stop 」而停止,狗吠也平靜下來,整個地方重歸默然。

外來目光真正問題

當然,來自丹麥的Martin 肯定是位「外來者」,他第一次來香港,對香港這個寸金呎土的地方很感新鮮,跟大部份外國人一樣喜歡我們的密度及多樣;但一直在香港生活的Christina 卻說:「走訪過香港不同的地方,更覺得家在香港,愛香港,不能停留在expat的小天地,也許很舒服,但得要走出去,更多去明白香港的歷史、社會及制度,例如這間專修理木船的船廠,是香港最後一間,最近也被後面的豪宅發展商收購了,這是我們的社會現況,不能看不到。」很可惜,觀眾不能每次跟他們一起到訪不同的閒置場地,但他們將由十月三日開始,在數碼港商場四樓405號展示跨媒體藝術裝置及在781415號有四場公開表演,電話查詢28772625),可參考網址http://silentsatellites.net/

標籤:,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: