婆婆,請稍等

2月25日下午跟了Benson他們 的「公平分享」 去深水埗派飯給無家者。最近,該區區議員據說是接到市民投訴,話已在深水埗天橋附近露宿有很長時間的無家者擾民,警方接了order ,忽然就認真做事,天寒地凍,一晚掃場幾次,衫褲個人用品都不予取回,詳見「趕盡殺絕」之深水埗區無家者「掃場」事件,而經「公平分享」的朋友的努力,在2月24日發了聲明,也引起不少傳媒報導,而警方再會有什麼行動,仍有待觀察。

下午六時多,我們廿來人(比平日行動少了很多人,因為不想太張揚,引起警方「關心」)來到玉器市場,想不到,人很多,已有百來人在球場等排起長長人龍等我們,才一百盒飯,不夠派,老人家很多,很堅持,不肯走,明明說了是派給無家者的,他們優先,老人家們還是頑固的一步不移,怎可以怪她們,只是為她們心痛,天寒地凍,還要街上捱冷風,是什麼令她們如此堅持,這就是香港,這就是真正香港,不仁的制度,要弱勢跟弱勢競爭如天跌下來的資源,好討厭,排隊的不是米芝蓮飯店外等吃的食客呀,而是真有需要的老弱。唉。不知還可以做什麼,寫了這個,以此為記:

婆婆,請稍等

倒三角的眼睛,沉沉向下

如乏力的燈泡在暗巷左右微動

收緊的鼻子固執地等待日光的交替

寒夜這樣長

知道,妳累了

身子卻如石

旁人喧叫、推撞、喊止,就是

不動

眼珠是妳的腿

緊隨發泡膠的溫熱滑行

饑餓的人最堅定

對不起,婆婆

資源不夠,暫不能給妳

飯盒預留給被人無理驅趕的無家者

回家罷,這樣冷,他們連家也沒有

掌權的患上潔癖連人也當是垃圾呢

讓他們先吃,好嗎

貧乏的,更貧乏的

枯乾的,最枯乾的

不懂 不想 辨識

妳就是沒有窗口堅守的石頭

風乾

被不公刮面 被制度拉倒

稍等,婆婆

革命未竟

終有一天

所有人

溫飽回家

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: