閱讀操練,也是一種意識改造

反國民教育成為大家近日堅守的抗紅運動,憂心的就是以制度化的教育手段,進行意識形態的滲透工作。不過,所謂「加強對國民身份的認同」,早就在大小教育項目進行,如根據教育局公布資料,新高中中文語文課程宗旨裡,就多處白字黑字寫著:「培養國家、民族感情」、「體認中華文化」、「對國家的責任」等等。而此等學習宗旨,如何直接影響新的文憑試的評核? 考題方式、考卷內容及評核準則又如何模塑、內化考生的學習取向、思維習性﹖

五月,以作家身份,參加了由活化廳主辦的「香港藝術家模擬文憑試」,在真實的考試情境(考場為創意書院),作答了應屆文憑試中文科卷一及卷二,即是閱讀及寫作部份,兩卷均是佔公開評核較多的分數,各佔百分之二十,有很多「有趣」的發現。當中以閱讀卷,「趣味」特別明顯。

一統兩岸,必讀文章

閱讀卷共有兩篇文章,一為白話文《橋》,作者是《文匯報》前副總編輯曾敏之,而另一為《韓非子.五蠹》的文言選段。坦白說,《橋》這篇文章並不好讀,當中情感複雜,時間性的表述不明確,三次訪橋表達對國家、政局、人情的多番觸動,包括文革災禍、回國參與共產黨「建設」中國的左派文人複雜情緒/結,對香港現代化的寄望、對落難香港的印尼華僑身份不受承認的感同身受、還有「橋」這個譬喻,其實就是統一中、港、台大業的理想化身。天呀,以二十歲不到、無需修讀中國歷史、通識也未必會教的左派文人七十年代的社會處境的中六同學,真會看得懂此文﹖此文差不多壓縮了香港及中國幾十年來的當代政治脈絡,有多少學生會理解,離學生日常生活有多少千里﹖

先不談考題如何要求學生去理解此文,對學生的獨立思考也有一定的信心,但為何要選此文? 此文是所有考生都要看的文章﹖ 今年有七萬二千多位考生參加了文憑試,而中文科是必修的核心科程,也就是說七萬多考生都一定要細閱此文,為何要所有學生都金精火眼去明白這幾句:「人民的覺醒是不會再容許歷史車輪倒轉的了。」、「想到有一天會有一座橋通過台灣海峽、讓海峽那邊的人跨海而來,湧向祖國大地…..

情感割裂,套餐感覺

閱讀訓練其實也是情感教育及邏輯思維的一環,沒有感受力,沒有同理心,談不上懂得溝通,更遑論有足夠養份去判斷,去延展關愛的人文品德。關愛是一種能力,情感教育是我們一直很欠缺的。自己在大學教授創意寫作多年,不得不承認即使是大學生,閱讀能力不高,固然欠缺閱讀習慣,也少有耐性去分辨思考的細節及差異,不懂領受細緻的情感描述,因此很贊成在中學時候開始訓練所謂的閱讀策略,很認同教育局在網上發佈的「中國語文教育發展方向」,當中希望中四以上的同學「體會文學作品中的思想情懷,豐富情感世界,培養品德 」。

但是,且看考題模式,除了要求考生識別段落大意,也以選擇題要求分辨作者每次看橋的情感,用的字眼就是套語,如A.躊躇滿志的氣概B.追尋理想的熱忱 E.有志難伸的遺憾等等。複雜的情感是否就能簡易俐落地各有歸類? 情感就是一種套餐式的簡便歸納﹖有這樣的考試,就會有對應的課堂操練及攻略,相信考生很快就掌握當中技巧—–用最短的時間把文章的情感歸納為一句成語或簡句,到頭來,這種閱讀習慣,是豐富還是收窄學生對情感質感的認知﹖同意的,要先掌握基本閱讀技巧,但為何不選取理論性的議論文章﹖繼續以選擇題去訓練同學的邏輯辨識能力,而有關情感的理解則採用開放式的問答﹖我想考官其實都有考慮此點的,因為問題八、九、十都是開放式的,但答案是「呼之欲出」的,如第十條問」作者為什麼以橋為篇名﹖試從橋的象徵意義略加說明」,聰明一點的學生怎會不懂考官的心思﹖

問題引導 答案投誠

整份試題有兩篇文章,另一篇為《韓非子.五蠹》的選段,對少接觸文言,又少理解先秦諸子百家思想的中六同學相信會被嚇()倒,而且總共只有一小時十五分鐘,卻要回答大小十九條不同形式的問題,在此部份,考生除了要識別文言的多重字義,還要理解內容,比較技巧,真真很急趕的,而尾末的三條開放式問題,先是問孔子對使用刑法有什麼看法,再問韓非子對教育有什麼看法,最後是「就學校教育學生而言,孔子和韓非子的看法何者較為理想﹖」我看後,非常反感,這很偽善罷﹖是不是在引導同學作答「標準」答案? 任何一個學生都會知道考官要怎樣的答案,一定是儒勝法敗,一定會答循循善誘以德服人的什麼什麼的,在考試的情景下,真的可以讓考生表達對理想的教育的看法? 有哪個學生夠膽負出異議的代價? 這上考完即忘的技法及價值取向,對學生有什麼好處,更會投誠,還是更懂得陽奉陰違?

呼呼大睡 討厭中文

不知聽過多少老師/家長投訴年輕人不愛閱讀,語文能力低落,原因也許很多,但如果未曾感受到中文文字的美及情感震撼,卻只知它的苦及難,如何會喜歡中文﹖懂考試跟愛語文之間又會有多少落差? 懇請各位拿一份試卷來看看,對同學面對的處境會有更多的理解。自己熱愛語文及寫作,考畢此試後,很感煩厭,甚至討厭中文,我想年輕人,會以為所謂美文原來是這些遠離自己生活狀況,滿有潛台詞的艱澀文章,自己又不盡明白,又沒有文史哲訓練,挫敗感及悶氣一定超強,另有些參加是次模擬試的朋友,不是有賽後抑鬱,就直接在試題上寫「呼呼,我睡著了」,而我也忍不住,把整份試卷摺成一隻紙船,唉,同學,要渡過語文的海,不需要什麼橋,更需努力搭建屬於自己的船。願大家一路順風。

有關連結:

 《橋》原文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d593cd70100snhw.html

文憑試首戰 「陷阱」掀爭議

http://paper.wenweipo.com/2012/03/29/HK1203290046.htm

香港藝術家模擬文憑試研究計劃

http://artist-dse.blogspot.hk/2012/04/blog-post_3767.html

 

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

Trackbacks / Pingbacks

  1. 小心中文科 « 樹上飛馬 - 九月 7, 2012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: