誰才未夠秤?

剛看了電影《未夠秤》,感覺複雜,導演Mattew Torne (據報他出身維權的英國家庭,同時熱愛香港,後來在FB問他本人,原來他是香港史專家Steve Tsang 的學生,難怪了), 對香港政情拿捏有道,沒有政黨大佬評論年輕人參政,沒有名嘴、學者講解,只集中在反國教運動及2012年立法會社民連參選的時間線上,平衡呈現兩位未夠18歲的年輕運動員站在不同崗位以不同策略去推動社運,真正以年輕人的視點及處境為主體。欣賞導演的克制,沒有矯情地說一個少年英雄是如何練成的故事,沒有英雄及美化兩位少年,看得見黃之鋒志高得來燥動,言說有條,領袖本色,卻不時 外露得意,畢竟他才十五、六歲;也看到馬仔雖不善詞令,心思細密,行動為要,「沒有政治化的醒覺,行動又有什麼意義。我們又在等第二個黃之鋒帶領嗎?」(大意)。

不知道導演的政治立場,但似乎沒有誰比誰好的預設。電影非常地道,回到一個一個我們曾共肩、曾唱和、曾怒吼、曾雨淚不清的抗爭場面,才幾年,除了黃之鋒的 高度起了變化,人心政情也繼續變化,電影就把沸騰的當代抗爭記下。本來好應為香港出了願意談價值觀、願意以「堅持」、以直接行動為旨的年輕抗爭者而欣慰, 但同時,反過來,也再次確認對手的兇猛及強大,成年人的不濟,實在不可能等下一個黃之鋒的出現。所謂的未夠秤的是誰? 是那些年年去六四又回家好好睡的我們? 成年人又可以如何做得更多? 願有更多人看此電影,特別是老師及學生,據說電影會繼續在九展的戲院上映。

導演訪問稿:

英國導演炮製紀錄片 社運少年出英雄未夠秤已上街

RTHK interview

 

標籤:,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: