六四以後

his dice

〈他的骰子〉刊於 5月31日世紀版

最後,我沒有去維園,厭倦儀式化的火炬,薪火相傳不是奧運項目,需要更多思考的空間、進路和沈澱。各人用自己的方法。多元是開放社會的基調。分得清誰在吃民主飯,誰在明反暗投。不會忘記六四,更重要的是,然後呢? 寫中文的,愛中文的,怎會不愛中國文化,但不等於愛國,不等於認同漢族中心,又不等於虛談獨立,更不等於本土壓倒一切,那等於什麼? 只在等嗎? 廿五年也想不清,就要怪自己了。

六四本土化,真不是一年才思考一次的命題,六四是政治意識的驚醒,被啟蒙了廿五年,盤點自己如何在邊緣位置自處,有什麼無什麼,可以做什麼而沒有做什麼,擴大了什麼同時磨滅了什麼,民間力量可以更擴闊更有質素嗎? 誰可以給妳答案呢? 六四悼念本身政治化了麼,我們對未來可有想像? 內省才是真正功課,在這小地方生活,珍重什麼? 溫柔的人,請繼續給力。

他的骰子/俞若玫

我們還在問

要不要

應不應

好不好

有用定無用

廿五年仍在雕刻一個手勢

 

極權者的牙齒沒變,時間

只更替名字,

嗜血的神經比夜狼

更本能更隨機更暴烈

投 擲 收 放 不是炸彈

是他的權力骰子

為文字加點和減點

 

是民還是氓,得及早泯罷

是反還是販,賜你一口飯罷

是主還是想住,先在你家駐罷

是自由的什麼?專權的鼻息及髮油而已,要還是不要?

收起你的立言,不必泣告

獨立明明是濁水,注定被拉下,正如

運動是一場笑話,軍隊早早重重在廣場撼慟

 

他在擲骰子

投 擲 收 放

我們在問

要不要

應不應

好不好

有用定無用

IMG_6749 IMG_6750

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: