記西藏電影開幕

今天在西藏電影節看了德國女導演拍的《遠離西藏》 (Escape from Tibet),很感慨,漢族憑什麼奪去西藏人的自由及信仰? 電影難得沒有西方由上而下的憐憫目光,對達賴喇嘛沒有天真的偶像想像,卻看見雪山的無言,小孩的狡詰,漢人軍官的無恥,而且體現女性獨有觸覺,女角都是有 智有勇的英雌。我們對西藏的認識真是少得可憐,其實命運卻越來越相連,正如今天開幕講者之一維權律師謄彪所說,「世上哪有一個地方會有百多人為悍衛自已民族 而自焚? 這一定會寫在人類的歷史上」,而「香港及西藏是不能空談自救的,必需在中國民主運動下連成共同體,爭取世界正義力量的支持。」

另,會上也放了胡佳先生的說話。

 

此外,一直關心西藏議題的剛退休記者灰記也提到兩點: 中共說一套,做一套,從前以民族自決為由,反對蘇聯入侵阿富汗,今天以同樣邏輯,認定西藏太落後,極需由中共推動改革步伐,合理化經濟及文化殖民的暴行,做同樣的事; 但如何改變西藏的局面? 必需由西藏人自已決定,如何改革,步伐如何都應由西藏人自已決定。而他認為達賴喇嘛一直強調的對話性的「中間道路」,應該是契機。

再,另一位講者維權律師張耀良,一開始就直言當下的西藏已經是「無法無天,國家法律在當地完全失效,不能保護西藏人」,他以打壓當地僧侶為例,如昌都地區的廟寺,在最多的時間可以有二千人,但過去五六年,最少的時候只有十多人,近來多了年輕人回升至幾十人,中共是會成立針對小組,用各種方法檢舉僧侶。他更向我們出示限制僧侶出入的「准許証」,如僧侶想由嘎瑪到昌都,必需申請,情況如我們住在大埔要去九龍,也要申請通行證一樣。他說:「宗教是西藏人的生命,他們的靈魂;廟寺其實是他們的大學,是學習、討論、分享的地方,是西藏文化的發源地,打擊廟寺就是毀滅他們的靈魂,破壞只有更廣泛。」

他進一步指出在西藏做維權工作的困難: 一是交通很不方便; 二是藏人不信漢人,而維權律師又多是漢人; 三是當地公安威脅; 四是發財,隨便給你一個罪名,給你反動材料,就要錢; 五是有人釣魚,給你一個局,如給僧侶賣音樂光碟,裡面原來有達賴喇嘛圖像,就可入罪。當地己經是去到一個不可思議的地步,「說你有罪就是有罪,形成藏人對漢人的仇恨」, 此外,對西藏文化的破壞很嚴重,藏語語言教育受強大打壓。我們到底可以做什麼? 他說:「起碼就是發放訊息,讓全世界知道,中共最怕的就是真相,真相才有革命性。」

難得有心人dordor 攪電影節,,一整個星期 都有免費電影及講座,是認識西藏文化很好的開始,會聽見山上的呼叫。也請多留意組織「香港與西藏同行」的活動,他們己在西藏流亡地區印度Dharamshala 開了餐廳,也準備開圖書館,歡迎各種形式的支援

第二屆西藏電影節(香港)2014

寄如往年由達賴喇嘛西藏宗教基金會(台灣)及人權組織協助下,第二屆西藏電影節(香港)2014將由香港與西藏同行於香港作主辦單位,希望透過分別由澳地利、印度、西藏及中國幾位獨立人權導演讓觀眾更瞭解和感受藏人處境。
電影將會由6-11/7,一連六日舉辦6場電影座談會。

六部人權電影,包括:遠離西藏、再見西藏、被封鎖的對話、無畏、對話、夢見拉薩。六部人權電影均不作商業用途,不設收費。

講者包括:謄彪維權律師/張耀良大律師/鄭宇碩教授/灰記(作家、博客、學者)

相關資訊:
日期 :6/7 (第二屆西藏電影節(香港)-2014開幕典禮)
時間:6:00pm-9:30pm
地點:電影文化中心(香港),香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室(請乘搭升降機至10樓,再步行至11樓)
http://www.hkfcc.org/contactus.php
獨立人權電影:遠離西藏 (Escape from Tibet by Maria Bulmencron) (105分鐘)
特別嘉賓:謄彪維權律師/張耀良大律師/灰記(作家、博客、學者)

日期:7/7
時間: 7:00pm-9:30pm
地點:電影文化中心(香港),香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室(請乘搭升降機至10樓,再步行至11樓)
http://www.hkfcc.org/contactus.php
獨立人權電影:再見西藏 (Goodbye Tibet by Maria Bulmencron)(90mintues)
https://www.youtube.com/watch?v=SF7oq4k8Ais
講者: 盧敬華

日期:8/7
時間: 6:00pm-9:30pm
地點:香港教協銅鑼灣服務中心,香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓
http://www.hkptu.org/contact
紀錄片:對話 The Dialogue 導演:王我 (35mins.)
獨立人權電影:遠離西藏 (Escape from Tibet by Maria Bulmencron) (105mins.)
講者: 謄彪維權律師

日期:9/7
時間:1:00pm-8:00pm
時間:1908書社, 尖沙咀北京道69號環球商業大廈2樓202室
https://plus.google.com/115789125515330971795/about?gl=hk&hl=en
https://www.facebook.com/1908book
1:00-1:30 無畏 (Leaving Fear Behind) 24mins
1:30-2:00 被封鎖的對話 (Banned Expression by Sonam WangdueSource 2013 VOT INdia)40mins
2:00-2:30 對話 (The Dialogue)35mins
2:30-4:00 再見西藏 (Goodbye Tibet)90mins
4:00-6:00 遠離西藏 (Escape from Tibet)105mins
6:00-8:00 夢見拉薩 (Dreaming Lhasa)

日期:10 July
時間:7:00pm-10:00pm
地點:香港基督徒學會,九龍旺角道11號藝旺商業大廈10樓
http://www.hkci.org.hk/intro/contact.html
紀錄片:無畏 (Leaving fear behind by Dhondup Wangchen and Jigme Gyatso)25mins.
獨立人權電影:夢見西藏 (Dreaming Lhasa by Ritu Sarin & Tenzing Sonam)90mins.
講者:張耀良大律師

日期:11 /7
時間: 6:00pm-9:00pm
地點:城市大學 學術大樓 LT-11
紀錄片:對話 (The Dialogue) 導演:王我 35mins.
獨立人權電影:遠離西藏 (Escape from Tibet by Maria Bulmencron)105mins.
講者:鄭宇碩教授

敬請遊覽以下網址:
第二屆西藏電影節(香港)-2014網站
http://2014tibetfilmfestival.weebly.com

Facebook page:
http://www.facebook.com/2014tibetfilmfestival

Facebook Event page:
https://www.facebook.com/events/253317141543116/

標籤:, , , , , ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: