04-10-2014 如何談退

IMG_7560

每天都有清場的傳聞,新聞行政人員協會發出緊急呼籲,各間大學校長籲示威現場同學及同事撤離,當中最有說服力希望學生會退下的要算是程翔﹕珍惜「佔中」成果 避免無謂犧牲 。但我仍不太肯定如何可以說服學生,他們在已進行了超過兩星期的罷課運動,顯出無比的決心、智慧及能動性。

但,如果我們擔心學生安危,希望他們退下來的話,要不要多想他們堅守不撤的原因呢?當中可能非常複雜,如認為今次不堅持,以後無機會? 怎去讓他們知道收放有道並不等如龜縮? 又如學生過去成長/教育都沒有強大的價值讓人依傍,終於遇上大時代的鮮明道德選擇,從堅持裡找到青春的定義,找到愛香港的憑據,找到跟上一輩割裂的方法,不再只談現實,不甘只會妥協,不屑跟建制為友,如果我們沒有給他們另類的、可觸及的階段性成果,他們會肯退嗎? 我們所謂的大人可有真正跟他們溝通,又或有沒有溝通的語言? 誰真會去做? 大人自已願意從學生身上負上什麼? 不合作運動會展開嗎?多少人願意冒上交罰款的決心去拒絕交稅嗎? 泛民不肯總辭又可會做些什麼? 迷惘的豈止是學生……

標籤:, ,

About cally

don't be cruel. smell the light. read the music. feel the green.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: